«Дети блокадного Ленинграда»

«Сумев сохранить жизнь, они лишились детства. Слишком много «взрослых» дел пришлось делать этим ребятам, пока настоящие взрослые воевали — на фронте или у станков».

Бэлла Волкова: Блокада Ленинграда — дети войны

Марии Иосифовне было 5 лет,  брату 1 годик и Мария помнит, как они проезжали по ледовой  «Дороге жизни».  Им повезло, они остались живы. А сколько погибло людей на Ладожском озере!

В 1942 году семья Кульмаер из шести человек (мама, Петр, Алексей, Иван, Виктор, и Мария) была эвакуирована из Ленинграда. Они переехали в деревню Кова. Отца, Иосифа Ивановича Кульмаер расстреляли в 1942 году. В 16 лет Кульмаер Виктор Иосифович и Сизых (Кульмаер) Мария Иосифовна переехали в Недокуру, где и живут в настоящее время.

В январе 2020 года они приняли участие в акции «Блокадный хлеб», которую проводила библиотека, чтобы вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Главным символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 г, который вручили всем пришедшим на мероприятие. Цель акции — сохранить память поколений и гордость за мужество населения блокадного Ленинграда.

27 января Марии Иосифовне,  Виктору Иосифовичу и односельчанам за их трудное детство вручили медали «Дети войны».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Website Apps /** Яндекс.Метрика */ /**