Конкурс «Говорить по-ангарски»

«Я откуля знаю, внучек, где ты шёл сюда, ПОКУЛЬ?» — то и дело слышалось в Детской библиотеке. Это ребята готовились к открытому межрайонному дистанционному конкурсу на умение «говорить по-ангарски». Один сменял другого. С большим интересом репетировали сценки, наряжались, а сколько книг перелистали, чтобы найти нужное произведение, где больше бы звучало кежемских слов. Особенно популярны были книги А. Ф. Карнаухова «Краткий словарь кежемского говора» и Валентины Бутаковой (Гололобовой) «Простой и мудрый ангарский говор». У кого — то получалось хорошо, у кого — то не очень. Но дети так старались! Не такой уж он и простой, как нам казалось, конкурс ангарского говорка. Это более старшее поколение ангарцев знает и ещё помнит, как говорили наши бабушки и дедушки. Девчонки и мальчишки старались воспроизвести точность ангарского говора. Библиотекари Жанна Владимировна Шмидт и Татьяна Геннадьевна Протас только и успевали работы снимать на видеокамеру. А ведь как интересна речь ангарцев! Слушал бы да слушал. А слова то какие! Некоторые и не поймёшь.

Участие в Конкурсе приняли люди от дошкольного возраста до 30 лет районов Нижнего Приангарья Кежемского района, а это: г. Кодинск, Недокура, Имба, Климино, Заледеево, Тагара.

— Богучанского района: Богучаны, Невонка, Манзя

— Иркутской области: Артюгино, Железнодорожный.

Всего приняло участие 152 человека!

В конкурсе жюри выявило среди детей и молодёжи каждого района наиболее талантливых и артистичных в умении говорить по-ангарски.

Победители Иркутской области и Богучанского района получили подарки и дипломы I, II, III степени по почте России.

Победители Кежемского района дипломы и подарки получат после карантина.

А так же все участники конкурса получат сертификаты, координаторы участников за оказанное содействие и помощь в организации Конкурса — благодарственные письма.

Учредителем и организатором Конкурса являлась Местная детско-молодёжная общественная организация Кежемского района Красноярского края «Алые паруса», руководитель Александра Владимировна Калугина. Партнёрами в организации Конкурса были Детская библиотека – филиал №1 МБУК «КМЦРБ им. А. Ф. Карнаухова» и всероссийская политическая партия «Единая Россия» Кежемского районного местного отделения.

Конкурс «говорить по-ангарски» проводился в рамках социального проекта «Ангарская школа фольклора и этнографии», реализуемого за счёт фонда президентских грантов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика