Книжное Красноярье

 

 

 

 

 

Уважаемые читатели!

 В нашей библиотеке Вы найдете книги по истории, культуре, этнографии Красноярского края, художественные и мемуарные произведения, изданные в рамках краевой грантовой программы «Книжное Красноярье». Это программа начала работать в Красноярском крае в 2007 году. Организаторы конкурса «Книжное Красноярье» – управление информационной политики Губернатора Красноярского края, Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края.

Эти книги выпущены небольшим тиражом и распространяются  только по библиотекам региона. В свободной продаже их нет.

Программа ценна тем, что уникальные по содержанию и оформлению книги и альбомы передаются в фонды библиотек края безвозмездно.



 

 

Быконя, Г. Ф.

Василий Суриков – великий сын земли сибирской / Г. Ф. Быконя ; сост. Г. Ф. Быконя [и др.]. – Красноярск : РАСТР, 2018. – 216 с. : цв. ил.

В 2018 году отмечался 170-летний юбилей великого русского художника Василия Сурикова. Для красноярцев его имя имеет особую значимость. Он не только выдающийся земляк, прославивший Приенисейский край. Для всякого русского человека Суриков в живописи, как и Пушкин в литературе, – наше все. Всегда в жизни Сурикова главным было первородство: семья, род, родина, история народа, такая, какой она дана свыше – со всеми падениями и взлетами. Поэтому в предлагаемой книге авторы стремились раскрыть именно эти темы, поскольку они дают ключ к пониманию личности художника и скрытых кодов его творчества, а не сводят материал к биографическому или искусствоведческому анализу.
Летопись жизни и творчества выдающегося художника начинается с его родословного древа. Генеалогия Суриковых строится на ранее неопубликованных материалах из фондов Российского государственного архива древних актов, Красноярского краеведческого музея и Музея-усадьбы В. И. Сурикова. На них художник предстает и как выдающийся деятель своей эпохи, и как сын, брат, муж, друг, отец. Это приближает его к нам, открывает тайны его творчества, помогает расшифровать его послание к потомкам.

 

В СТРОЮ ПОКОЛЕНИЙ. ОТЕЧЕСТВА РАДИ : из истории молодежных движений Енисейской губернии и к 100 -летию комсомола Красноярского края / сост.: В. В. Куимов, В. Ф. Губкин, В. А. Магоня ; ред. Ю. А. Кирюшин. – Красноярск : Офест. РАСТР, 2018. – 480 с. : ил. – (ВЛКСМ -100 ЛЕТ). 

Авторы книги В. В. Куимов, В. Ф. Губкин и В. А. Магоня позволяют вспомнить историю молодежных движений региона. Издание рассказывает о деятельности одного из отрядов комсомола – Красноярской краевой организации, которая в 1981 году объединяла более 503 тысяч человек. Книга написана теми, кто сам прошел полный путь в комсомоле и сохранил верность юношеской мечте и команде.
Она – результат не только личных впечатлений и воспоминаний, но и многолетних научных исследований, обобщающих разрозненные источники и документы.
Ратный и трудовой героизм советской молодежи ярко проявился в годы Великой Отечественной войны, при освоении мирного атома, космоса, на ударных комсомольских стройках. Молодежное движение Красноярья всегда было в первых рядах строителей мощных электростанций, заводов-гигантов и транспортных магистралей, освоителей целины.

 

Еханина, Е.  Истории Красного Яра. : стародавние истории из жизни сибирского города / Елена Еханина. – Красноярск : ООО”Типография ЮНИСЕТ”, 2018. – 184 с. : фот. 

Сборник “Истории Красного Яра” можно начинать читать с любого рассказа. Книга, рожденная из телевизионного проекта, во многом повторяет лаконичный жанр телеочерка. Читатель встретит знакомые факты исторических событий, “раскрашенные” неожиданными подробностями сибирской старины. Иллюстрированная материалами из музейных фондов и частных коллекций книга перенесет вас на улицы старого города. Многочисленные цитаты в тексте подчеркивают правдоподобность пересказанного, демонстрируя сочность местной речи и мысли. Гости нашего города, экскурсоводы, журналисты, учителя, любопытствующие, любящие (всё еще) бумажные носители… эта книга в ваших руках. А значит, вас ждет увлекательное обращение к прошлому города на Енисее.

 

Кеменов, В. С. Живопись и графика В. И. Сурикова. 1887 -1916 : по материалам II тома” Историческая живопись В. И. Сурикова” В. С. Кеменова из архивного фонда Музея -усадьбы В. И. Сурикова / В. С. Кеменов ; сост. Е. В. Болонкина ; ред. М. В. Ивлиева ; Музей-усадьба В. И. Сурикова (Красноярск). – Красноярск : Поликор, 2018. – 212 с. : фот. цв. – (К 170 -со дня рождения В. И. Сурикова)

Альбом содержит уникальный материал о творчестве живописца, собранный видным советским искусствоведом В. С. Кеменовым для написания второго тома «Историческая живопись В. И. Сурикова», который не был опубликован. В научный оборот впервые вводятся ранее не изданные материалы о живописных и графических работах Сурикова, созданных с 1887 по 1916 гг., в том числе материал о крупных художественных полотнах «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря» и «Благовещение». В этом издании впервые комплексно проанализированы история и путь создания картин «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом», «Взятие снежного городка». Дана оценка критикой этих произведений. Особый интерес представляет собой материал, собранный Кеменовым о работе Сурикова над этюдами и эскизами композиции к неосуществленным картинам «Красноярский бунт», «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Настоящим открытием для читателей станет часть работы, посвященная историческим композициям и иллюстрациям В. И. Сурикова, написанные художником к произведениям А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Короленко, Л. Толстого, И. Тургенева.

 

Немтушкин, А. Н.  Энекан Бугады, помоги! / А. Н. Немтушкин, сост. А. И. Астраханцев, худож. С. Г. Салаткин. – Красноярск : ИД “Классик плюс”, 2017. – 456 с. : ил. . – (Литературное наследие Красноярья 14).

Книга прозы «Энекан Бугады, помоги!», написана эвенкийским поэтом, родоначальником письменной эвенкийской литературы Алитетом Николаевичем Немтушкиным (1939-2006).
Всякая проза, написанная поэтом, наравне с признаками, характерными для прозы: изображением конкретных реалий жизни, наличием какого-никакого сюжета, а также героя – или нескольких героев и их взаимоотношений, – несет в себе и признаки чисто поэтические.
Его лучшее прозаическое произведение, написанное им уже в зрелые годы – повесть «Мне снятся небесные олени», в которой он от лица своего литературного двойника, маленького остроглазого мальчика Амарчи рассказал о своем раннем детстве, проведенном среди природы, в чуме дедушки и бабушки.
Читая его повести и рассказы, окунаясь в его необыкновенно поэтическую прозу, густо насыщенную описаниями языческих обрядов, народных поверий, примет, краткими легендами о предках, сказками, народным юмором, шутками-прибаутками, пословицами и поговорками, с ярко и точно изображенными характерами огромной галереи персонажей – получаешь истинное читательское удовольствие, как получал бы его, читая лучшие образцы мировой приключенческой литературы.

 

Одинцов, Николай Алексеевич. Таймыр студеный : художественная лит-ра / Николай Одинцов ; “Книжное Красноярье“, конкурс (Красноярск). – Красноярск : КаСС, 2010. – 792 с. 

Сборник очерков Николая Одинцова, прибывшего на Таймыр по этапу в качестве заключенного в 1941 году.

Чудом он остался живым и благодаря своим человеческим и деловым качествам стал руководителем одного из ведущих подразделений Норильского горно-металлургического комбината – лесозавода Дудинского порта и работал в этом качестве несколько десятков лет. Под его руководством коллектив лесозавода ежегодно добивался результатов и был всегда в числе лучших. В книгу вошли написанные Одинцовым в последние десятилетия очерки и стихи, в которых он талантливо и убедительно рассказывает об истории, событиях и людях, свидетелем и участником которых он сам был.

 

Трудовой фронт Красноярья. 1941-1945 : архивные материалы / В. Филиппов, О. Паранина, Е. Лалетина и др. – Красноярск : ООО “Издательство Поликор”, 2018. – 208 с. 

Книга основывается на воспоминаниях ветеранов, архивных документах, газетных публикациях, исследованиях историков и является логическим продолжением книги «Красноярск-Берлин. 1941-1945», вышедшей в свет в 2010 году (о вкладе Красноярского края в победу в Великой Отечественной войне). В  издании подробно рассказывается о формировании воинских подразделений на территории края, работе с населением, решении проблем сельского хозяйства, организации детских домов и обучении школьников, перестройке промышленности на военные рельсы. Представлен наиболее широкий перечень предприятий, работавших на нужды фронта, всех сформированных в крае воинских подразделений. Основной акцент сделан на тех сторонах жизни Красноярского края во время войны, которые не нашли подробного освещения в издании «Красноярск-Берлин. 1941-1945» и других книгах об этом периоде.

 

Ульянов, Г. В.

Красноярск : сборник биографической информации / Г. В. Ульянов. – Красноярск : Офсет, 2018. – 448 с. : цв. ил.

Справочник имеет явно выраженный энциклопедический характер. Ядро книги – летопись Красноярска, которая содержит события от основания города до 1 января 2016 г. Многие факты публикуются впервые.
Во второй главе представлен список каменных домов, существовавших в городе от основания до 1960 года. Перечислены и ныне существующие, и уже утраченные усадьбы, с указанием года постройки и первого владельца.
В третьей главе приводится список дореволюционных уцелевших деревянных домов и наиболее ценных утраченных, с указанием года постройки и владельца.
В четвертой главе перечислены старые названия улиц в центральной части города и в пределах дореволюционных предместий города.
В пятой главе – полный список усадеб города по состоянию на весну 1914 года, упорядоченный по географическому месту расположения, с указанием владельца. Представленный формат в значительной степени имитирует карту взаимного расположения усадеб на плане города.
В шестой главе приводятся сведения об архитекторах и скульпторах зданий центра города, построенных по индивидуальным проектам, а также об объектах монументального искусства, установленных в центре города, по состоянию на 1 января 2015 года.

 

Щербаков, А. И.

Душа мастера : рассказы, бывальщины, притчи / Александр Илларионович Щербаков ; [Ред. Т. В. Школьная]. – Красноярск : Красноярский писатель, 2008. – 416с. : ил. 

Это издание – своеобразный плод творческого содружества писателя Александра Щербакова и художников Константина Войнова и Людмилы Войновой-Чибис, близких ему по деревенской теме и народному миропониманию.

Сборник рассказов “Душа мастера” повествует о традиционных ремёслах и промыслах, о тайнах мастерства, о мире, укладе и нравах села. Но прежде всего с необычайной любовью и уважением автор пишет о человеке труда. В своей книге А.И. Щербакову удалось создать нечто вроде “малой энциклопедии” жизни красноярского села, описанной многогранно и ярко. Сельскую жизнь, её красоту, неповторимые пейзажи, душевное умиротворение с теплом и изяществом отражают картины Константина Войнова и Людмилы Войновой-Чибис. В книге использованы зарисовки Константина Войнова.

 

Щербаков, Александр Илларионович.

Сибирская мозаика : [сборник былей, рассказов и эссе] / Александр Щербаков. – Красноярск : Офсет, 2016. – 264 с. : ил. 

Книга Александра Илларионовича Щербакова «Сибирская мозаика», как и многие другие его произведения, обращена к молодёжи. Она состоит из шести десятков былей, рассказов, эссе, которые подобно витражным фрагментам складываются в цельное полотно – «единство многообразия», говоря языком философов. Мозаичность сборника выражается не только в жанровом, но и в тематическом, географическом, историческом разнообразии. Первый раздел рукописи «Отзвуки» полон отголосков эпохи освоения Сибири, жизни красноярского тыла военных лет и живых свидетельств о быте, нравах и типажах иных времён («Подарок нашим», «В бочке Гвидона», «Тёти-Утино кино»). Второй раздел книги «Подорожники» составляют путевые очерки, зарисовки, размышления автора, исколесившего наш край от Ледовитого океана до Минусинской котловины: о северных золотодобытчиках и рыбаках («Старатели», «Ледовая путина»), о таёжных и степных охотниках («Слезинка зверёнка», «Таёжная буржуйка», «С орлом на пюпитре»), о пастухах и хлебопашцах («О чём звенел рукомойник», «Руби, Иван, до седла!») и т. д. В завершающем разделе «Силуэты» читатель найдёт эссе и воспоминания о замечательных красноярцах, жителях края – широко известных и совсем безвестных.