Печёнкин Александр Максимович

 

Печёнкин Александр Максимович (поэт; 1937)

О поэте (цитата):

… Он умеет говорить просто и ясно о сложных вещах, в его стихах всегда чувствуется живая душа автора, которая болит, надеется и верит. Пишет, как живёт — открыто и просто, не маскируясь под гладенького, прилизанного положительного героя…

— Н. Зонова

Биографическая справка:

Поэт. Родился 28 января 1937 года в деревне Кулевки Ясеновского района Курской области, где и жил до 10 лет. Затем   с родителями переехал в Иркутскую область. В течение девяти лет был секретарём комсомольской организации школы, СМУ (строительно-монтажного управления), был членом Кировского райкома  комсомола г. Свердловска. После окончания школы и  ФЗО в г. Свердловске работал на производстве сантехником, сварщиком. В 1960 году поступил в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Жил и работал в Забайкалье, Хакасии, Иркутской области. Был мастером, прорабом,  участвовал в строительстве четырёх железных дорог, последняя — Усть-Илимская. Участвовал в строительства Усть-Илимского ЛПК и Усть-Илимской ГЭС (1974-1981). Затем поселился в г. Кодинске, где трудился начальником участка. В Кодинске впервые состоялся выход в свет стихов в районной газете «Советское Приангарье». Автор трёх поэтических сборников. Одна  из книг автобиографична – это художественное описание детства, отрочества, юности поэта. С 1998 г. состоял в литературном  объединение «Творчество»  при редакции районной газеты «Советское Приангарье».

В настоящее время на пенсии. Проживает в городе Кодинске.

Источники информации:

  1. Барановская, Галина. «Не каждому дано так щедро жить…». Советское Приангарье. – 2000. – 8 октября. – С. 9.
  2. Литераторы Енисея: от истока до устья. Второе десятилетие XXI века.: биографический и библиографический справочник. – Красноярск: Город, 2015. – С. 144-145.
  3. Недокурский, Николай. «Их объединила поэзия». Советское Приангарье. – 2015. – 22 мая. – С. 5-6.
  4. Первоцветы : стихи из Кежемского Приангарья. – 2000. – С. 1.

Цитаты поэта:

Любовь к женщине, к сыну – основные темы моей поэзии. О любви, глубокой, настоящей, приносящей страдания  писать нелегко, но я не боюсь открыть свою душу читателям. (из интервью)

Мои  стихи – рифмованная проза, как жизнь без грима и прикрас. В них есть тоска, любовь и слёзы, тепло прекрасных женских глаз… («Мои стихи»)

Авторские сборники и отдельные произведения:

  1. Печёнкин, Александр Максимович. В любви никто не виноват [Текст] : стихи / Александр Печёнкин. – Красноярск : Кларетиум, 2001. – 88 с.
  2. Печёнкин, Александр Максимович. Дети войны [Текст] / Александр Печёнкин. – Красноярск : Кларетиум, 2005. – 102 с.
  3. Печёнкин, Александр Максимович. Память [Текст] : стихи и проза / Александр Печёнкин. – Красноярск : Кларетиум, 2003. – 84 с.

Публикации в коллективных сборниках:

  1. Первоцветы [Текст] : стихи из Кежемского Приангарья. – 2000. – 96 с.
  2. Советское Приангарье : 1991. – 4 июля. – 4 с.

 

пр

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Источник: http://babyrent.lviv.ua/

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика