Карнаухов Алексей Федорович

Карнаухов Алексей Фёдорович (поэт;  1926-2008)

О поэте (цитата):

…Его творчество несёт в себе исторический и культурный контексты, адресовано прежде всего землякам и всем, кому небезразлична история Родины. История родной земли, наши чувства, мысли, обнажённые сердца отразились в стихах поэта…

Биографическая справка:

Поэт. Учитель.  Почётный житель Кежемского района. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красной Звезды,  Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».  Почётным знаком Всероссийской организации ветеранов,  Указом Президента России памятной медалью Пушкина. За педагогическую деятельность награждён грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения», дипломом Лауреата Всероссийского конкурса «Школа века»

Родился 1 апреля 1926 года в селе Кежма Кежемского района Красноярского края. В армию призвали в мае 1944 года. Фронтовой путь – участие в разгроме немецких войск в цитадели германского фашизма, Восточной Пруссии, во взятии городов Гумбинен, Инстербург, Алленбург, штурме Кенигсберга.  Закончил с отличием Ачинский сельхозтехникум в 1949 г. В 1957 г. окончил историко-филологический факультет Томского госуниверситета. Работал учителем русского языка и литературы в школе г. Боготола, директором Кежемской СШ, заведующим Кежемским районо. Педагогическому труду отдал более 50 лет жизни. Затем поселился в г.Саяногорске, где работал инспектором гороно, директором вечерней школы, завучем учебно-производственного комбината, учителем Саяногорской средней школы.

В 1994 год вышли в свет сборники его стихов «Я жив тобой, родная Ангара».  Изданы сборники стихов и поэм. Составитель уникального издания «Словарь Кежемского говора», содержащий около 2000 слов.

Член литературного объединения «Стержень». Избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома и горкома КПСС,  с 1990 г. – председатель Саяногорского городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Скончался  22  января 2008 года. Похоронен в г. Саяногорске.

Музею лицея №7 г. Саяногорска, где многие годы трудился поэт, присвоено имя Алексея Фёдоровича Карнаухова.  25 февраля 2016 г. «Кежемской межпоселенческой Центральной Районной библиотеке» г. Кодинска присвоено имя поэта-ангарца Алексея Фёдоровича Карнаухова.

Литературные премии:

• Награжден медалью Пушкина (в области литературы)

Источники информации:

1. Апуник, И. «Воин, учитель, поэт» / Советское Приангарье. – 2014. – 25 мая. – С.6
  2. Зинченко, И. «Я родился в раздолье пространств и чудес» / Саянские ведомости. – 2004. – 25 февраля. С. 1.
  3. Карнаухов, А.Ф. Автобиография / А.Ф. Карнаухов/ Мое Приангарье. – Красноярск, 2005. – С. 109-114.
  4. Бондарь, В. Г. «Каким вам запомнился Алексей Фёдорович Карнаухов» / Советское Приангарье. – 2008. – 8 февраля. С. 5.
  5. Брюханова, Г. Г. «Я песни лишь твои пою» / Советское Приангарье. – 2016. – 27 марта. С. 10.
  6. Зимбулатов, П. «История двух экспромтов» / Советское Приангарье. – 2008. – 8 февраля. – С. 11-12.
  7. Попова, Л. «… Он был поэтом местного значения…» / Советское Приангарье. – 2010. – 14 февраля. С. 6.
  8. Якутина, Т. «Я всё же ангарец, иду, не сгибаясь, навстречу ветрам» / Советское Приангарье. – 2014. – 29 июня. С. 9-11.

Цитаты поэта:

…Полагаю, что увлечение стихами, само поэтическое творчество родилось во мне благодаря богатейшей ангарской природе, красавице Ангаре, ангарским раздольным песням и родителям. (из интервью)

Мои стихи не тайны постиженья, и новизны в строках не достаёт, но в них моей судьбы отображенье и сердце обнажённое моё. («О стихах»)

Авторские сборники и отдельные произведения:

1. Карнаухов, Алексей Фёдорович. Верность [Текст] : избранные стихи /Алексей Карнаухов. – Красноярск, 2000. – 128 с.
  2. Карнаухов, Алексей Фёдорович. Выпуск – 64 [Текст] : поэма / Алексей Карнаухов. – Кодинск, 2004. – 48 с.
  3. Карнаухов, Алексей Фёдорович. Краткий словарь Кежемского говора : Кежемского Приангарья / Алексей Карнаухов. – Кодинск, 2003. – 112 с.
  4. Карнаухов, Алексей Фёдорович. Мое Приангарье [текст] : стихи / Алексей Карнаухов. – Красноярск, 2005. – 116 с.
  5. Карнаухов, Алексей Фёдорович. Село твоё уйдёт на дно морское…[Текст] : книга о кежмарях, жителях Кежемского района /Алексей  Карнаухов. – Красноярск, 2009. – 80 с.
  6. Карнаухов, Алексей Фёдорович. Я жив тобой, родная Ангара. Исток[Текст] : поэма / Алексей Карнаухов. – Кодинск, 1994. – 58 с.
  7. Карнаухов, Алексей Фёдорович. Я жив тобой, родная Ангара[Текст] : сборник стихотворений / А. Ф. Карнаухов. – Кодинск, 1994. – 76 с.

Публикации в коллективных сборниках:

1. Живёт облик родины с нами [Текст] : сборник / – Красноярск : ООО РПБ «Альгама», 2015, – 200 с. : ил.
  2. Здесь край моих отцов, здесь Родина моя! [Текст] : Кежемскому району 85 лет / сост. Татьяна Тимонина, Галина Брюханова. – Красноярск : Издательство «Бизнеспрессинформ», 2012. – 27 с.
  3. Страницы истории земли Кежемской [Текст] : сборник статей и воспоминаний / – Красноярск. – 2007. – 248 с.
  4. Этно-Мир на Енисее : альманах / 2012, – 128 с.

пр