Усенко Николай Ильич

В истории каждого народа бывают свои духовные вершины. Это время максимального напряжения воли для достижения поставленной цели.   В 1941-году у советского народа была одна цель – Победа. К ней шли долгих четыре года. И каждый год был за десять для тех, кто выжил. И вечность для тех, кто своей жизнью оплатил Победу в 1945-м.

Приближается великая дата – 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память – история. Война… Мог ли кто предполагать, что впереди – 1418 дней мучительных страданий, многочисленных жертв, отваги, мужества, массового героизма на фронте и в тылу, беспримерного подвига советского народа. Весь народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками.

«От бескрайней равнины сибирской, до полеских лесов и болот

Поднимался народ богатырский, наш великий советский народ…»

Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Среди тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины были и сибиряки.

«В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки,
В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски…
В Сибири не было войны, но ширилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками».

Вместе со всем советским народом воины – ангарцы показали образцы героизма в дни Великой Отечественной войны. Кежемский район проводил на фронт 2679 человек. Из них не вернулось 1360, в том числе пропали без вести 393 человека. Они защищали Родину под Москвой и Ленинградом, в лесах Смоленщины и Белоруссии, штурмовали Берлин. В летопись истории Великой Отечественной войны вошел подвиг нашего земляка Николая Ильича Усенко. Он один из лучших сынов России, чьей волей, несгибаемым духом и кровью добыта победа над сильным врагом. За проявленные героизм и мужество при форсировании Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза. В «Книге Памяти» Красноярского края есть краткие сведения о Герое:

«Николай Ильич Усенко – Герой Советского Союза, гвардии красноармеец, телефонист 8-го  батальона гвардейского воздушно-десантного полка (3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский  фронт)».

Родился в 1924 году в деревне Каменка Ирбейского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. В 1930 году его семья была раскулачена и в качестве спецпереселенцев  переселена в посёлок Косой Бык Кежемского района Красноярского края. Окончил шесть классов начальной школы. С 14 лет работал лесорубом, плотогоном на Ангаре. Призван в армию в октябре 1942 года Кежемским райвоенкоматом. Прошел обучение на связиста.

В действующей армии – с января 1943 года. В начале военной службы молодой боец попал в лыжную бригаду, затем был зачислен в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которую постоянно бросали на прорыв. В боевых действиях в ходе войны дивизия участвовала как стрелковое соединение. Тысячи её воинов награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и ангарец Николай Усенко.

Николаю всего досталось вдоволь. Как он сам вспоминает: «Именно под Киевом и пережил я три самых страшных октябрьских дня, за которые  был удостоен звания Героя Советского Союза».

Его наградили за то, что в первый день боя он исправил 20 повреждений линий связи. Самоотверженно обеспечивая  бесперебойную связь под огнём врага, боец помог батальону выстоять. На второй день выполняя боевую задачу – обеспечить связь батальона  с армией любой ценой,  гвардии рядовой Усенко, будучи на линии, столкнулся с взводом пехоты противника. Не теряясь, он  с дистанции двадцати  метров бросил три  гранаты. На месте разрывов остались 25 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. По убегающим восьми Усенко открыл автоматный огонь, в результате им не удалось уйти от советского воина.  6 октября 1943 года с самого утра противник вновь переходит в контратаку. Телефонная связь в ходе боя рвётся.  Усенко обеспечивает бесперебойную работу связи, лично доставляя приказания и донесения от командира батальона до командиров рот. К исходу дня противнику удалось зайти с тыла и начать отрезать наступающий батальон. Комбат посылает Николая в штаб полка доложить о сложившейся обстановке. Судьба батальона зависела от того, успеет ли командир полка оказать помощь своим резервом.  Усенко, с боем пробирается сквозь вражеское кольцо, где получает тяжелейшее ранение. Смертельно раненый он успевает передать пакет с донесением командиру полка, тем самым дает возможность обеспечить исход боя победой и спасти батальон от вражеского окружения.

После тяжёлого ранения и операции шесть долгих месяцев Николай Ильич пролежал в разных госпиталях, у него восстановился слух, он стал немного видеть, но медицинской комиссией был признан негодным к воинской службе и демобилизован с 1-й группой инвалидности. В 1944 году наш земляк вернулся на Ангару.

21 марта  1996 года перестало биться сердце замечательного человека. Провожали Героя в последний путь из Дома офицеров, где во время прощания стоял почётный караул из военных. Похоронен Герой Советского Союза в Красноярске на кладбище «Бадалык». Учитывая заслуги перед Родиной, в память о Герое установлены две мемориальные доски: на одном из домов на улице, носящей его имя, и на Мемориале Славы, расположенном на улице  Колесниченко, имя Н. И. Усенко носит также сквер в микрорайоне «Лукоморье» города Кодинска.

Колпаков Михаил Егорович

Яркой страницей стал подвиг старшего лейтенанта Михаила Егоровича Колпакова, который  отличился при освобождении болгарского города Добрич.   За героизм и мужество нашему земляку посмертно присвоено звание Героя Болгарии. Родился Михаил Егорович в 1912 году в селе Рожково Кежемского района. В 1939 году участвовал в русско-японской войне, получил лёгкое ранение в боях у  Халкин-Гола. Вернувшись с фронта возмужавшим, с формировавшимися политическими взглядами стал работать радистом в леспромхоз. Вскоре  женился, а феврале 1940 года появилась дочь Альбина – единственный ребёнок Михаила Егоровича.  Уже на третий день войны, 25 июня 1941года, снова ушёл на фронт, откуда больше не вернулся…

Письма приходили редко. Он писал, что у него всё хорошо, интересовался новостями в деревне, беспокоился о них и просил, чтобы Анна дала дочери медицинское образование, выучила её на хирурга. Эта просьба, видимо была связана с тем, что в ходе боёв, теряя товарищей, он увидел, какая профессия может быть особо полезна людям.

В составе 20-го особого батальона связи Михаил Егорович воевал на Ленинградском, Волховском, Юго-западном и 3-м Украинском  фронтах, где батальон связи получил звание «гвардейский». За заслуги во время наступательной операции Кривой Рог – Днестр в мае 1944 года наш земляк был представлен к награде. Из наградного листа 20-го отдельного батальона связи следует, что Колпаков Михаил Егорович «служил в должности начальника военно-технической мастерской и проявил себя добросовестным, инициативным работником, аппаратура связи никогда не отказывала в работе батальона». Награды нашли лейтенанта Колпакова после его смерти:  орден Красного Знамени и орден Красной Звезды.

К сожалению, до сих пор не удалось прояснить фронтового пути героя: нет в живых его однополчан, сведения архивов слишком скупы. Михаил Егорович служил в разведке и поэтому сведения о нём были засекречены.

Известно, что Михаил Егорович Колпаков 27 сентября 1944 года  скончался от ран, полученных в боях за Болгарию, что подтверждается из  приведенного ниже документа.

Захоронен в братской могиле в городе Добрич, в Болгарии. На месте захоронения поставили памятник – солдат в полушубке, шапке ушанке с автоматом в руках. Жители города Добрич хранят память о подвиге сибиряка, ухаживают за его могилой.

По приглашению Международного Красного Креста в 2008 году Альбина Михайловна смогла посетить Болгарию, она привезла на могилу отца ангарскую землю, а землю из Болгарии увезла на могилу матери. В настоящее время в Кодинске проживает внук Михаила Егоровича – Александр.

В Кежемском районе не забывают своего земляка. Одна из улиц города Кодинска в микрорайоне «Южный» названа именем героя.

У жителей Кежемского района есть повод для великой гордости за своих земляков, славных сыновей Сибири.

«…Сибиряки! Молва не врет, –  хоть с бору, с сосенки народ.
Хоть сборный он, зато отборный.   Орел – народ!