Воин. Учитель. Певец земли Ангарской. Почётный житель Кежемского района. Отличник народного просвещения. Автор «Краткого словаря Кежемского говора», поэтических сборников. Награждён орденами Красной Звезды,  Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».  Почётным знаком Всероссийской организации ветеранов,  Указом Президента России памятной медалью Пушкина. За педагогическую деятельность награждён грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного  просвещения», дипломом Лауреата Всероссийского конкурса «Школа века»

 

(01.04.1926 – 22.01.2008 гг.)

 

Алексей Фёдорович – это неотъемлемая часть истории родного Кежемского района. Здесь он родился, учился, занимался спортом, играл роли в самодеятельном театре, работал с малолетства в колхозе «Заветы Ильича». Здесь мечтал быть лётчиком.  Отсюда в мае 1944 года его призвали в армию, и с августа молодой боец уже участвовал в боевых действиях. Да, первые уроки мужества он, выпускник средней школы, получил в окопах третьего Белорусского фронта. Безусому мальчишке не дано было узнать радость юности, потому что из детства он сразу шагнул в зрелость.

Участвовал в освобождении Литвы, разгроме немецких войск в цитадели германского фашизма – Восточной Пруссии, во взятии  немецких городов.

Один раз контужен, дважды легко ранен,  в 1945 году  в боях под городом Пилау получил тяжелое ранение и в сентябре 1945 года был демобилизован. Алексей вернулся в родное село инвалидом второй группы, на костылях, с орденами и медалями.

           Надо было жить дальше, входить в мирную жизнь. Снова учился и работал. Окончил с отличием Ачинский сельхозтехникум  стал студентом историко-филологического факультета Томского госуниверситета. Было трудно: учился, а по вечерам и в выходные зарабатывал на жизнь, нужно было содержать семью. К тому времени у Алексея были жена и сын. Получив в 1957 году диплом, стал работать учителем русского языка и литературы.

В 1983 году, как ни тяжело было покидать родину, из района пришлось уехать, и Алексей Фёдорович  с женой переехал в город Саяногорск к младшему сыну.

В Саяногорске наш земляк продолжал активно трудиться. Своему любимому делу – педагогическому труду Алексей Фёдорович отдал более 50 лет жизни. Он посвятил себя самому святому – сеять разумное, доброе, вечное в ребячьих сердцах и душах людских.

Алексей Фёдорович никогда не  терял связи с родной землёй, постоянно приезжал на юбилейные встречи со своими учениками, оставаясь верным и преданным сыном своей малой Родины, по которой очень тосковал.

Мой край родной! В тебе души не чаю! Ты навсегда в моей судьбе.

О, если бы ты знал, как я скучаю, как я тоскую по тебе! (А. Ф. Карнаухов)

В певце родной земли живёт поэтическая душа. Природа щедро наделили нашего земляка: дала ему чуткую душу, впитавшую всё лучшее, чем богата родная земля. Все его стихи пронизаны глубокой любовью к своей малой Родине, Кежме, к родному району, красавице Ангаре. Он увековечил воинскую славу сибиряков-кежмарей, посвятив этой теме немало своих произведений,  раскрыл характер ангарцев: выносливых, крепких, трудолюбивых, немногословных и хлебосольных.

Народный поэт печатался в газете «Советское Приангарье», а также в краевых и столичных газетах: «Красноярском рабочем», «Красно­ярской газете», «Хакасии», московской газете «Трибуна». Изданы сборники его стихов и поэм: «Я жив тобой, родная Ангара», «Верность», «Моё Приангарье». Красноярский краеведческий музей выпустил книгу «Село твоё уйдёт на дно морское…», в неё вошли стихотворения разных лет, воспоминания о Кежме, о кежмарях и жителях Кежемского района.

Истинный Ангарец скучал по родному ангарскому говору, по ядрёным и метким кежемским прозвищам и кличкам, которым посвятил стихи и работы. В течении 20 лет он собирал по крупицам перлы ангарского говорка, диалектные ангарские слова, байки, народные песни, пословицы и поговорки для «Краткого словаря Кежемского говора», и в 2003 году к 75-летию Кежемского района подарил землякам свой знаменитый словарь.

Всё, чем необычно и удивительно Приангарье, познаёшь из стихов нашего земляка. В них  всё наше, ангарское: история, язык, характер. Поэзия Алексея Фёдоровича стала своеобразной летописью Кежемского района. Этим и дорого его творчество ангарцам.

Алексея Фёдоровича Карнаухова  не стало 22 января 2008 года.  Неутомимое время как-то по особенному высветило и проявило грани его уникального таланта, окончательно расставив всё по местам. Стало ясно, что он, прежде всего – поэт от Бога.

Алексей Фёдорович завещал «…хранить любовь к родной земле…» и оставил нам, как завещание свои стихи. Недаром его называли «народным кежемским поэтом»…

Кежмарь! Солдат! Учитель! Поэт!  Наш дорогой земляк, создавший литературный Памятник нашей родине и сам ставший символом Малой Родины!

25 февраля 2016 г. «Кежемской межпоселенческой Центральной Районной библиотеке» г. Кодинска присвоено имя поэта-ангарца Алексея Фёдоровича Карнаухова.