Историческая справка Кежемского района


                Кежемский район — один из крупных районов Красноярского края, занимающий по площади 7-е место. Он расположен по среднему течению Ангары на Среднесибирском плоскогорье, которое лежит на сибирской плите, поднятой над уровнем океана примерно на 500 м. Самая крупная река района — Ангара.

                                 

 

     Среди тайги сибирской величавой,

     Где Ангара с притоками текут,

    Лежит район мой, площади не малой,

    И земляки – ангарцы — в нём живут!

                                                          Н. Тимченко

 

       Дата образования района4 июля 1927 года в результате разделения Приангарского района Канского округа Сибирского края. 30 июля 1930 года был передан в прямое подчинение Восточно-Сибирского края. 7 декабря 1934 года вошёл в состав Красноярского края.

Административный центр — город Кодинск (до 1988 года административным центром было село Кежма).

Площадь района составляет 34,541 тыс. кв. км или 1,4% территории Красноярского края. На западе район граничит с Богучанским районом Красноярского края, на юге и  востоке – с Чунским и Усть-Илимским районами Иркутской области,  на севере – с Тунгусско-Чунским районом Эвенкийского автономного округа.

Численность населения района – 21 270 человек   (на 2016 год)

Территория района характеризуется суровыми природно-климатическими условиями относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Климат резко континентальный.

Кежемский район уникален по концентрации природных ресурсов: железная руда, бокситы, потенциальные запасы гидроэнергии, хвойные леса. Значительные запасы охотничье – промысловых птиц и зверей. Располагает крупнейшим лесосырьевым потенциалом. Ангарская сосна — её называют жемчужиной — высоко ценится на мировом рынке.

       Наш район относится к числу старожильческих, освоенных русскими засельниками в 50-60 годы XVII века. До прихода русских здесь обитали эвенки (тунгусы). Засельники обживали новые места по русскому обычаю: рубили избы, пахали землю, разводили скот, занимались охотой, рыболовством. Суровый край выковал в течение веков людей выносливых, крепких, трудолюбивых. Именно в это время начала формироваться особая ангарская энтографическая зона. Большинство ангарских селений возникло в XVII-XVIII веках. Начало многим сёлам и деревням дали отдельные заимки и зимовья.  Они располагались по берегам Ангары, её притокам и островам.  До XVII века наш район назывался Кежемской волостью, которая входила в Богучанский врачебный участок и имела 23 селения. Село Кежма находилось в 744 верстах от окружного города Енисейска. Ближайшее почтовое отделение и врачебный участок – в 340 км, в Богучанах.

 

 

 

Во второй половине XVII века Кежемская волость становиться с местом политической ссылки.  Политссыльные сыграли важную роль в становлении Советской власти на Ангаре.

      К 1921 году закончилась организация сельсоветов и волисполкома. В 1924 г. в результате административной реформы Кежемская волость вошла в состав Приангарского района, а 1927 г. Кежемский район выделили в самостоятельную административную единицу. К середине 1928 г. на территории Кежемского Приангарья имелось 28 населённых пунктов.

     В годы Великой Отечественной войны 2679 ангарцев ушли защищать Родину. В летопись истории Отечественной войны вошёл подвиг Николая Ильича Усенко. За проявленное мужество и героизм при форсирование Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Звание героя Болгарии посмертно присвоено Михаилу Егоровичу Колпакову за проявленный героизм при освобождении г. Добрич Народной республике Болгарии.

 

 

В послевоенное время начались годы восстановления разрушенного хозяйства страны, родного Кежемского района.

В начале 60-х годов началось укрупнение районных колхозов, трактора полностью вытеснили живую тягловую силу, в районе имеется большое количество прицепной техники для проведения всего комплекса полевых работ. Начала развиваться лесная промышленность,  сельское хозяйство, народное образование, здравоохранение.   За большие трудовые успехи Кежемскому району неоднократно вручалось переходящее красное знамя крайкома КПСС и крайисполкома.

        В 1965 году на Ангаре, у Кодинской заимки, начались изыскания для определения места строительства Богучанской ГЭС. Кодинская заимка появилась в 1930 г. как место жительства спецпереселенцев. В то время место расположения будущей гидроэлектростанции и еще несколько населенных пунктов входили в Богучанский район. В конце семидесятых годов к Кежемскому району присоединили граничащую часть восточной территории Богучанского района — деревни Заледеево, Чадобец, Климино, Яркино, Ирба, Бидея. В декабре 1974 г. состоялась символическая передача эстафеты изыскателей гидростроителям. Из бывшей Кодинской заимки начал расти временный поселок гидростроителей. В мае 1976 года специальным приказом Министерства энергетики и электрификации СССР создано управление строительством Богучанской ГЭС. В 1980 году начался новый этап строительства – переход к работам на основных сооружениях. В марте 1988 г. районный центр из села Кежма переносится в рабочий поселок Кодинский,  в 1989 г. поселку присваивается статус города.

   Ангарская старина, археологическое прошлое, диалект и фольклор ангарцев до сих пор привлекают исследователей.

  В 1990 г. на стоянке Усть-Кова состоялся международный семинар ученых-археологов. Итогом диалектологических экспедиций Красноярского государственного пединститута стало издание 2-х словарей северных говоров края, куда вошел и диалект кежмарей.

Наш земляк А.Ф. Карнаухов образно сказал о нем:

«…Наш язык, то ветер вольный
То старинный лук тугой,
Он и острый с перцем, с солью,
И лукавый, и прямой…»

  В настоящее время основными отраслями экономики Кежемского района являются лесное хозяйство и гидроэнергетика. Район входит в один из богатейших регионов Красноярского края — Нижнее Приангарье. Сегодня Нижнее Приангарье становится зоной приоритетных интересов не только края, но и России – регионом будущего!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Историческая справка Кежемского района”

  1. Бебишева Т М:

    почему нигде,никто не пишет,что в настоящее время Кежемский район состоит из поселков ,отчужденных в свое время от Богучанского района по политическим мотивам-для сохранения райкома.От Богучанского района отделены Кодинка,Заледеево,Климино,Чадобец,Яркино,Ирба,Бидея,Юрохта и еще раньше Имба.

  2. Здравствуйте!спасибо за информацию, мы учтем Ваши пожелания!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика