«Эхо войны и память сердца». Встреча в Недокурской библиотеке-музее к  юбилею Победы!

В Недокурской сельской библиотеке – музее прошла встреча с тружениками тыла и детьми войны  – детство и юность которых пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны. В канун праздника на встречу были приглашены труженики тыла,  реабилитированные  и Дети войны,  чтобы вспомнить о том времени и рассказать о нем гостям

Перед мероприятием была проведена  экскурсия по музею, гости и участники встречи прошли по всем залам музея. Осталось много впечатлений.  Для гостей была подготовлена литературно-поэтическая композиция «Эхо войны и память сердца», которую провели заведующая библиотекой Сентебова И.В и преподаватель Недокурской СОШ Шульцева И.П.  Композиция была посвящена героическим делам земляков,  трудовым подвигам женщин и детей. Каждая судьба этих людей, пусть даже короткая, говорит о большом мужестве и стойкости, великом терпении и умении жить в трудное военное время. В сельской библиотеке – музее, в этот знаменательный день собрались труженики тыла и дети войны – бабушки и дедушки, которых осталось в селе совсем немного.

Поздравления и теплые слова благодарности героям выразила глава Администрации Недокурского сельсовета Просовая Виктория Ивановна,

Ветеранов войны уже нет в живых, но память о них живет. В доказательство этому, каждый год проходят  встречи с ветеранами тыла, все вспоминают ушедших и не вернувшихся с войны. Действительно, можно сегодня по пальцам пересчитать и наших тружеников тыла  и детей войны, которых с каждым годом все меньше и меньше среди нас становится. Перед нами, потомками, сидят – победители, которые на своих плечах выносили все тяготы военных лет. Которые подарили всем мирную жизнь и возможность свободно жить и развиваться. Как и каждый год, при таких встречах ветераны тыла говорят о тех годах.

Быть полезным в трудное время страны, для детей войны и тружеников тыла  было тогда правилом жизни. Отцы сражались на фронте, а в тылу рано повзрослевшие дети вели свой бой на бескрайних полях. Сельские дети рано приучены к физическому труду. Им было очень тяжело из-за непосильного труда, ведь работали они наравне с взрослыми.

Из воспоминаний тружеников тыла:

Нехороших Анна Андреевна,  самая старшая,  из оставшихся тружеников тыла.

 Анна Андреевна Нехороших( Панова)родилась в д. Паново 20.09.1928. В 1930 году семью раскулачили и сослали  в д. Косой Бык. Родители рассказывали: был  конец  зимы, из одеял сделали, что-то подобие чума. Мужики, (сосланные) сразу в течении 2-х недель срубили  барак, куда переселились семьи. Осенью стали рубить дома. Родители работали в колхозе, там же стала работать и Анна Андреевна с 13 лет. Корчевали пни, разрабатывали земли, выращивали капусту, картошку, сеяли овес, пшеницу. Хлеба сначала жали  серпами. Старались побольше нажать снопов, чтобы побольше заработать трудодней. Зимой работали в лесу в леспромхозе, пилили ручной пилой лес, возили на лошадях. Там она и в 1951 году познакомилась с Нехороших Григорием Яковлевичем, рабочим леспромхоза, вальщиком леса,  участником ВОВ. Поженились в 1951 году,   в 1952 году родилась дочка Люба. В 1956 году переехали в Недокуру, где она пошла работать рабочей по уборке лесосек. В 1968 год стала работать пекарем в хлебопекарне,  затем была  переведена старшим пекарем, где проработала до пенсии. В 1963 году родилась еще одна дочка Тоня. Анна Андреевна имеет  Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (единое для инвалидов, участников Великой отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. У нее четыре внука и четыре правнука. Счастливая мать, бабушка и прабабушка, Анна Андреевна пользуется заслуженным авторитетом в поселке; крепкого ей здоровья и долгих лет жизни.

 Лимеров Василий Васильевич: родился 09.01.1930 года в Ниже-Удинске, Иркутской области. Родители жили своим хозяйством в п.Рубахино. Родителей раскулачили, так как  они приобрели жнейку. Семья была направлена  в д.Уяр Кежемского района, вывозили  на лошадях, запряженных в сани.  Было очень холодно, но благодаря тому, что у них была сделана  кибитка, доехали хорошо. Остальные семьи ехали на обыкновенных санях, некоторые грудные дети не выжили.  Закончил 4 класса  и дальше учиться не стал, так как нужно было добираться до школы в другую деревню и там жить на квартире.

В 11 лет пошел работать в лес, валил лес ручной пилой и возил лес на санях, запряженных  лошадьми. И в 1944 году в возрасте 14 лет был официально принят   рабочим Кежемского леспромхоза.  В 1947 году был переведен возчиком леса и в этом же году он Указом Президиума Верховного Совета был награжден СССР медалью  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г ». В 1950 г. был переведен на должность ученика моториста, в 1955 г. был назначен на должность помощника старшины катера.

            В 1955 г. Василий Васильевич женился, через год родилась дочка Танюша. В 1956 г. открылся Недокурский леспромхоз, семья переехала  в поселок Недокура и Василий  Васильевич был назначен старшиной катера и  навсегда остался верен этой профессии. В 1960 был переведен капитаном катера БМК-90, а затем капитаном катера. В этой должности он проработал до 1994г.

Родились внуки, можно было только радоваться жизни, но умерла любимая жена Екатерина. В 1991 возрасте в  17 лет, любимый внук Роман , после болезни ушел из жизни. Тяжело Василий Васильевич переживал  эти потери.

В 1994 году ушел на пенсию, но и на пенсии Василий Васильевич продолжал работать, кочегаром котельной. На каких бы участках работы не трудился Василий Васильевич, всегда с полной  отдачей сил, и пользовался и пользуется  заслуженным авторитетом в коллективах и в поселке.

            В трудовой книжке Лимерова В.В.  половина листов заполнена записями о награждениях: премиями,  почетными грамотами, благодарностями. Огромное спасибо Василию Васильевичу, как человеку- победителю, за самоотверженность, которая помогла  приближать Победу. Крепкого Вас здоровья на долгие годы.

Гусева Алевтина Николаевна: родилась 13.12.1930 в д. Окуневка, в 15 км. от д. Недокура  училась в Алешинской школе, закончила 3 класса. Работать пошла в 13 лет в Куторее. Зимой на заготовке  леса, пилили ручными пилами, весной готовили головки к плотам и челенья  для плотов. В течении 10 лет летом плавили лес до Игарки. В 1957 году  главный ветеринарный врач Кежемского района, обучал  ее  на практике ветеринарии и  Алевтина Николаевна по 1962 г. работала  ветсанитаркой в Алешкино. Родились дети: сыновья – Анатолий и Михаил и дочь Наташа. 20 лет Алевтина Николаевна отработала поваром в  столовой ОРСА Верхне- Кежемского леспромхоза, затем сторожем- 5 лет.  В 1981 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов  награждена медалью «Ветеран  Труда», является тружеником тыла в период Великой Отечественной войны. Где бы Алевтина Николаевна не трудилась, ее всегда отличала честность и добросовестность, ответственность за порученное дело.

            Несмотря на то, что она всегда работала на основной работе, она никогда не отказывала жителям поселка, в  услугах ветеринарного специалиста. Шла на помощь в любое время суток, чтобы оказать помощь животным. За что жители поселка всегда ей были благодарны. Постоянно участвовала в художественной самодеятельности  поселка, так как очень любит петь  старинные ангарские песни.

            Несмотря на  почтенные годы, 90 лет, она остается жизнерадостной, доброй, чуткой и внимательной. Иногда даже помогает соседке занести дров домой. Низкий Вам Алевтина Николаевна поклон, за Вашу самоотверженность, за то, что вы с честью и достоинством пережили  военное время и  в мирное время на вас во всем можно положится.

Сизых Аркадий  Григорьевич 20.08.1933 г.р.

            С 8 летнего возраста Аркадий Григорьевич  работал в Окуневке в лесу, валил лес ручной пилой и возил лес на санях с женщинами, мужчины все были на фронте.  По вечерам шил чирки. Аркадий Григорьевич уже в  1947г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945г.г.» После войны, он закончил  курсы водителей. Работал водителем лесовоза, бригадиром, механиком, начальником Недокурского участка Кежемского химлесхоза, дизелистом на электростанции. На каких бы участках  не трудился Аркадий Григорьевич, добивался хороших результатов. Пользуется авторитетом у односельчан. В 1959 году Аркадий Григорьевич встретил свою любовь Марию Иосифовну. В 1961 г. они официально зарегистрировали брак в Заимском сельском Совете. Родились дети: Валентин, Григорий, дочка Лариса

             В п. Недокуре семья  обзавелась   подсобном хозяйством коровой, поросятами. Хозяйство держали на протяжении многих лет. И сейчас  занимаются огородничеством.

            Возраст  супругов  перевалил 80- тилетний рубеж. В 2020г. Аркадию Григорьевичу исполнилось 87 лет, Марии Иосифовне 85 лет. Отмерив свои годы, супруги  остаются  доброжелательными, гостеприимными. Их супружеская жизнь  составляет 61год. У них 8 внуков. Аркадий Григорьевич, улыбаясь говорит, что он очень любит свою трудолюбивую жену. Супруги благодарны детям и внукам за их заботу о них.

            В 2019г. безвременно ушел из жизни старший сын Валентин. Супруги тяжело пережили утрату. Говоря словами Н.А.Некрасова о этих людях можно сказать: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».

Сестра и брат Кульмаер (Сизых) Мария Иосифовна и Виктор Иосифович.

            Виктору Иосифовичу Кульмаеру на момент эвакуации было один год и 8 месяцев.  До 1956года работал в д.Кова, помогал матери. В 1956году при переезде в поселок Недокура, постоянно работал в леспромхозе. На момент эвакуации Марии Иосифовне  было 7 лет, но  момент переправы через Ладожское озеро помнит хорошо. Перевозили их на грузовой машине, были взрывы, но как она говорит сейчас в их машину, ни разу не попали. Она видела, как следующая за ними машина ушла под воду. И еще она очень хорошо помнит, как за ночь по нескольку раз, с матерью при объявлении воздушной тревоги, спускались в бомбоубежище.

             Семья прибыла сначала в Енисейск. В 1943 г. была переведена в Кежемский район, д.Кова. Здесь Мария Александровна  бралась за любую работу, чтобы прокормить семью: на лесозаготовках  ручной пилой  валила лес, мыла полы, сторожила, работала банщицей. Хорошим помощников ей был старший сын Петр, которому шел 14 год,  помогал матери , валил лес и  еще шил обувь. Было тяжело, бедствовали,  и подрастающая ребятня помогала матери. Мария Александровна очень была благодарна семьям Бах  и Лимеровых, и местным жителям,  которые чем могли, помогали многодетной семье. В 1951 году Мария Александровна сошлась с мужчиной и в  1952 родился еще один сын Валерий.

            Малолетняя Маша ( Мария Иосифовна)  во всем помогла матери с ней ходила мыть полы, топила баню, помогала по дому. Нанималась в няньки. По плотбищам разносила  почту, документы. В 1956 г.   открылся  Недокурский леспромхоз и семья переехала в поселок Недокура. Марии Иосифовне был уже 21 год, пошла работать в леспромхоз: сучкорубом, чистила деляны, мыла полы. Затем стала работать поваром в детском саду, леспромхоза, была переведена  няней, где проработала до пенсии, но с выходом на пенсию продолжала работать. Крепкого здоровья, долгих лет жизни Марии Иосифовне и Виктору Иосифовичу.

Пивниченко Людмила Петровна  16.08.1944 г.р

Людмиле Петровне было 8 месяцев, по воспоминанием ее мамы Марии Филипповны Матвеевой, когда ее муж (отец) Пётр Алексеевич Матвеев погиб на фронте. Мама говорила было очень голодно, кормила она меня хлебом, размачивала в воде, молока не было. Делала марлевую соску и в рот засунет, вот и вся еда была. Людмила Петровна смеется, как она до сих пор жива.

Сизых (Столбикова) Вера Егоровна родилась по документам 6 ноября1939 года. Но со слов матери, Марии Андреевны и родственников, в начале войны, когда отца провожали на фронт, девочке было всего восемь месяцев. И она ползала возле ног отца. Погиб Егор Трофимович 8 января 1942 году. И Вера Егоровна со слезами на глазах рассказывает, что за всю жизнь она не произнесла слово «папа». Мария Андреевна осталась одна с тремя детьми на руках. Старшему Михаилу было 9 лет, Валентину 3 года и восьмимесячной Верочкой. Замуж она больше не вышла. Вера Егоровна, будучи уже взрослой спрашивала мать: «Почему больше не вышла замуж?» Но этот вопрос Мария Андреевна отвечала,  боялась что посторонний мужчина обидит её детей. Вера Егоровна до 4 – х  классов училась в Алешкинской школе. Затем училась в Кежме жила на квартире у родственников, интернат был  переполнен (верховскими).

С 9 лет в летний период помогала колхозу, садили картошку, собирали колоски. Стала постарше рубила березовые балкашки, для топки машин «в место бензина».

Вера Егоровна помнит из рассказов матери, что всё что было добыто, выращено, заготовлено, отправляли обозами в город Красноярск для фронта. Жили трудно, впроголодь, но здесь не было слышно выстрелов и грохота орудия.

Карнаухова Анна Константиновна 19.12.1932 г.р (дети войны)

Анна Константиновна родилась, выросла и училась в Вологодской области, когда началась война,  училась в начальных классах.  Начиная с начальных классов дети познали труд, помогали работать в совхозе.  Город был близко, шли на фабрики и заводы, становились к станкам. Хорошо понимали,  что значит трудиться, было очень большое уважение к труду. Во время войны была хорошо поставлена наглядная агитация. На видном месте висел плакат «Все для фронта, все для победы», это призыв, который давал силы для тяжелой работы, чтобы отправить все лучшее на фронт. Детям некогда было бегать, играть, капризничать, они в те годы не знали  слов: «я не буду», «я не хочу работать»,  полуголодные, т.к. хлеба не хватало,  шли и работали. Рядом, в Ленинградской области шли тяжелые бои.

В основном сеяли лен тоже по требованию для фронта, вот и делали полотно, хлопка не было. Дети, начиная с 9  до 11 лет убирали этот лен в ручную. Лен из земли хорошо рвется, рвали и снопиками ставили. Потом начиналась уборка урожая. Была косилка в которую впрягали лошадей, и подросток управлял ей, косил хлеб.

Комбайнов не было в то время, машин мало было. И когда косилками уберут хлеб, оставались  много колосьев и  все организованно ходили собирали колосья, это было очень строго. Ржаные колосья одно, пшеничные другое. Пшеничный хлеб лучше, чем ржаной, как говорит  пословица:  «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка кормит по выбору»

            Люди давали такое обязательство, что вырастят больше, хороший, богатый урожай пшеницы, для бойцов для защитников нашего Отечества. Эта агитация очень хорошо помогала нам, значит «Труд кормит, а лень портит». Это мудрая народная пословица, которая всем помогала.  А в зимнее время дети учились, нужно было обязательно закончить 3 класса.  Из многодетных семей старшие дети уже с 12- 13 лет шли в поле, которое надо обрабатывать, выращивать хлеб и был такой девиз: «Больше хлеба дадим фронту, больше хлеба государству». И это все выполнялось.

Вскоре Анна Константиновна получила педагогическое образование, из Министерства просвещение поступило указание, что в Красноярском крае не хватает большое количество учителей начальных классов. И выпуск 30 человек направили в Красноярский край по путевкам от Министерства просвещения.

В Красноярском крае всех  распределили по районам, такие как Тура, Байкит. Анна Константиновна и еще 6 учителей попали в Кежемский район, где заведующим районо был в то время Косолапов Семен Васильевич. Анна Константиновна пошла работать в п. Алешкино, поселка сейчас нет, давно под водой эта деревня. Все эти годы она проработала в школах Кежемского района, а в Недокурской школе 26 лет беспрерывно. А всего педагогического стажа у Анны Константиновны 38 лет. Крепкого Вам здоровья на долгие годы.

У тех же, кто оказался в плену, за решетками лагерей детства не было вовсе. Жители поселка Недокура, имеющие статус дети войны:  Кокорина Альбина Ивановна, Мешкис Валентина Ивановна, Артамонова Нина Михайловна, отец которой Качин Михаил  Афанасьевич погиб под Сталинградом в 1942 году. Сизых Вера Егоровна, отец  которой Столбиков Егор  Трофимович погиб 8 декабря 1942 год.

Дети родившиеся в годы ВОВ: Карнаухова Анна Константиновна 19.12.1932 г.р., Трофимова Мария Дмитриевна 30.01.1941 г.р., Заборцева Нина Федоровна 7.04.1935 г.р., Кузьмина Валентина Афанасьевна 10.08.1940 г.р., Колпакова Татьяна Григорьевна 07.10.1938г.р., Пивниченко Людмила Петровна 1944 г, Викторова Капиталина Григорьевна 1941г, Миронец Иван Антонович 1944 г, они не имеют статуса  «дети войны», но они в полной мере испытали все тяжести военного времени. Самая старшая из них Карнаухова Анна Константиновна, на начало войны ей было 9лет. Много теплых слов было сказано в адрес пожилых сельчан – тружеников тыла и детям войны. Вечер удался на славу, в итоге наполнив каждого непередаваемым чувством гордости за ветеранов, тружеников тыла и детей войны, которые сохранили этот мир. Спасибо всем!

Дорогие труженики тыла и дети войны! Благодарим вас за эту Великую Победу, за мирное небо над головой, за счастье жить на земле! Низкий Вам поклон!

По окончанию мероприятие гости пели военные песни по баян с Брюхановым Валентином Ивановичем, вспомнили и Ангарские песни.

 

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.