В поисках тайны

А Даль все так же нужен почему-то, а Даль незаменим! 

   М. Матусовский               

                                                                                                       В этом году 22 ноября замечательному человеку, морскому офицеру, лингвисту, этнографу, хирургу, ученому Владимиру Далю исполнилось бы 220 лет.

 «Человек рожден на труд, — говорил Даль. — Труд – смысл жизни, цель и оправдание ее». Сам Даль, великий труженик, составитель первого в России словаря русского языка, был человеком необычной судьбы. Его имя можно встретить в учебниках русской литературы, в книгах по этнографии и медицине, даже в руководствах по военно-инженерному делу.

 Родился он 22 ноября 1801 г. в городке Лугань, Екатеринославской губернии, ныне известный всему миру город Луганск на Украине, в семье Иогана Себастиана Даля, выходца из Дании. В юные годы учился в морском училище в Санкт – Петербурге, затем в Дерпте на медицинском факультете. В разное время подолгу жил в Оренбурге, Москве, Нижнем Новгороде. Вообще, это был талантливый и разносторонний человек. Любое дело было ему по плечу. Он умел сколотить табуретку и выточить на станке необычные шахматы, построить модель корабля. Владимир Даль играл на органе, знал 12 языков, был сведущ в разных науках. В Нижнем Новгороде, помимо своих основных занятий, Владимир Даль построил больницу, открыл школу для девочек, лечил крестьян. Где бы ни жил он, люди долго помнили о нем, как о скромном и отзывчивом человеке. В Петербурге Владимир Иванович близко сошелся с известными литераторами: А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, Н. М. Языковым.

 Под влиянием друзей увлекся литературным творчеством. Написал сказки для детей, стихи, повесть «Цыганка». Для сказок Даль использовал псевдоним «Казак Владимир Луганский». На вопросы друзей о псевдониме он отвечал: «Казак – это вольный житель земли русской, коим я себя считаю, а Луганский – поскольку родился в Луганске».

Он был замечательным другом. Узнав о смертельном ранении Александра Сергеевича Пушкина, приехал к умирающему поэту, менял компрессы, утешал, как мог. На память Пушкин подарил ему талисман — перстень с изумрудом и сюртук с маленькой дырочкой от пули.

В течение всей жизни Даль собирал пословицы, поговорки, загадки. В пословицах, полагал собиратель, отразился душевный склад русского народа. Когда пословиц оказалось много, Владимир Иванович решил выпустить отдельную книгу. В 1862г. вышел его сборник «Пословицы русского народа», в него вошло около 30 тысяч народных изречений. Эта книга до наших дней остается наиболее полным собранием русских пословиц и поговорок.

                                                                                                                                                                                                         

Но главным для писателя всегда был русский язык. Всю жизнь, более 50 лет, он собирал и изучал русские слова. Работа над словарем требовала поистине энциклопедических знаний. Ничего подобного этому обширнейшему собранию, где растолковано свыше 200 тысяч слов и приведено 30 тысяч пословиц, поговорок, метких изречений, нет ни у какого другого народа, кроме нашего

Словарь Владимира Ивановича Даля выпускался с 1861 по 1866г. Он принес автору бессмертие. Созданное им иначе как подвигом не назовешь. Он собрал слова, которые можно назвать «золотые россыпи жемчужин ».

 «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля живет и сегодня, издаются произведения писателя, живут собранные им пословицы и поговорки. На родине лингвиста, в Луганске, в его честь названа улица. Здесь, на улице Даля, открыт музей писателя. Университет в Луганске носит его имя. Мемориальной доской отмечены дома в Нижнем Новгороде и в Москве, где жил автор. Даль живет в нашей жизни.

«Словарь Даля озаряет нас изобилием добрых слов, сказанных добрыми людьми в добром расположении духа. Надо бы пользоваться ими почаще и учиться у них добру»

                                                                                                                                                В. Д. Берестов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Website Apps /** Яндекс.Метрика */ /**