Даниил Гранин

В 2019 году Д. А. Гранину исполняется 100 лет со дня рождения. Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, президент РФ В. В. Путин подписал Указ

«Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» (от 21.12.2017 №619)

 

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) пришел в мир вместе с новым 1919 годом – 1 января. А в литературу он пришел всего 18 лет спустя, когда еще учился в Ленинградском политехническом институте. В 1937 году в журнале «Резец» были напечатаны рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные теме Парижской коммуны. Но сам Гранин считает подлинным началом своей литературной деятельности рассказ «Вариант второй» (Звезда. 1949. № 1) – о молодом ученом, стоящем перед проблемой нравственного выбора. Эта тема стала для его творчества определяющей на многие годы. Но не единственной.

В 1941 с народным ополчением заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Воевал на Прибалтийском фронте. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны работал в Ленэнерго восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре политехнического института, которую оставил в 1954 после выхода в свет романа “Искатели”, принесшего Гранину громкий успех. Затем последовали романы “После свадьбы” (1958) и “Иду на грозу” (1961). Убедительно отстаивая достоинство науки, талант ученого, Гранин сосредоточивает внимание на нравственных основаниях научного творчества, поэтизирует бескорыстие героев, одержимых поиском. “Иду на грозу” продолжает тему “Искателей”.

Была написана целая серия документальных произведений об ученых: о русском физике, о французском математике, об академике Курчатове. “… чем выше научный престиж, тем интереснее нравственный уровень ученого…” – тема, интересующая Гранина всегда.

В 1980 выходит роман “Картина”, вновь заставившая говорить о писателе, о его таланте создавать прозу высокого интеллектуального уровня. В это же время была написана “Блокадная книга” в соавторстве с А. Адамовичем. В 1984 – повесть “Еще заметен след”.

Документальная повесть “Зубр” появилась в 1987 продолжая все ту же тему одержимости ученого (судьба ученого-генетика Н. Тимофеева-Ресовского) правды научного творчества.

В 1996 в журнале “Нева” публикуется сери рассказов Гранина – “Затмение”, “У окна”, “Дилемма”, “Пепел”. В 1997 – эссе “Страх” (генеалогия страха). В журнале “Наука и жизнь” начала печататься только что законченный роман о Петре 1.

Даниил Гранин награжден множеством премий и званий.  21 декабря 2013 года, ему вручили Орден Александра Невского – «за вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю общественную деятельность».

Но Гранин внес большой вклад не только в отечественную литературу, но и в отечественный кинематограф. По его произведениям снят добрый десяток фильмов. Это не считая фильма Игоря Таланкина «Выбор цели» (1974) о создании атомной бомбы, который экранизацией не является: Гранин вместе с режиссером написал сценарий, а спустя много лет превратил его в киноповесть.

Экранизации

  1. 1956— «Искатели»
  2. 1962— «После свадьбы»
  3. 1965— «Иду на грозу»
  4. 1965— «Первый посетитель»
  5. 1974— «Выбор цели»
  6. 1978— «Однофамилец»
  7. 1979— «Дождь в чужом городе»
  8. 1985— «Картина»
  9. 1985— «Кто-то должен…»
  10. 1987— «Поражение»
  11. 2009— «Читаем «Блокадную книгу»
  12. 2011— «Пётр Первый. Завещание»

Во всех фильмах Гранин является автором (соавтором) сценария.

Награды

Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственных премий СССР (1978) и России (2001, 2016). Награжден двумя орденами Ленина (1984, 1989), орденами Красной звезды (1942), Трудового Красного Знамени (1967), Дружбы народов (1979), Отечественной войны II степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), Святого апостола Андрея Первозванного (2008), Александра Невского (2013) и др. Имеет офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Удостоен премии имени Александра Меня (2004), литературной Бунинской премии (2011), Царскосельской художественной премии (2012), премии Министерства обороны РФ в области культуры в номинации «Литературное искусство» (2017), премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства (2017). В 2012 г. в рамках конкурса «Большая книга» получил первую премию за роман «Мой лейтенант…» и специальный приз «За честь и достоинство».21 декабря 2013 года, ему вручили Орден Александра Невского – «за вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю общественную деятельность».

 Даниил Гранин умер 4 июля 2017 года.

 

 

 

Произведения Даниила  Гранина, имеющиеся в фонде нашей библиотеки:

 

        Гранин, Д. А. Бегство в Россию: роман / Д. Гранин.- М.: Олма Медиа Групп, 2014.-  510 с.

   В 1956 г. мир облетела сенсационная новость: двое талантливых американских ученых,         инженеров-радиотехников, крупных специалистов в области электронной и военной     промышленности – Джоал Барр и альфред Сарант – преследуемые ЦРУ, бежали в Советский   Союз. Все годы жизни в СССР их реальная биография была строго засекречена, и мало кто знал,   что они работали на советскуюразведку еще со времен Второй мировой войны, передавая   русским сверхсекретные данные об американском оружии…

 


Гранин, Д. А. Дождь в чужом городе: повести / Д. А. Гранин.- Ленинград: Жудож. Литература, 1977.- 448 с.

Часто приезжает в командировки в небольшой город инженер Чижегов. Здесь он встретил женщину, ответившую на его чувства. Чижегов сталкивается с нелегким выбором — ведь в Ленинграде проживает его семья…

 

 

 


 

Гранин, Д.Еще заметен след: повести и рассказы / Д. Гранин.- Ленинград: Советский писатель, 1985.- 368 с.

В сборник, наряду с известными повестями «Клавдия Вилор» и «Наш комбат», включены произведения разных лет, посвященные Великой Отечественной войне.

 

 


 

Гранин, Д. А. Заговор / Д. А. Гранин.- Москва; Олма Медиа Групп, 2013.- 320 с. 

Яркое повествование о жизни, в которой сталкивается грустное и веселое, сложное и простое, обыденное и удивительное.

В книге нет морализаторства, готовых ответов на сложные и волнующие вопросы, есть только искреннее желание поделиться с читателями бесценным опытом много повидавшего и пережившего человека.

 


Гранин, Д. А. Зубр: роман / Даниил Гранин.- М.: Вече, 2014.- 352 с..- (Сделано в СССР. Любимая проза).

Широко известные роман раскрывает сложные внутренний мир ученых-физиков, чья профессия уже сама по себе требует огромных усилий, незаурядного мужества и таланта. Два подающих надежды молодых физика – Сергей Крылов и Олег Тулин – со студенческой скамьи изучают такое явление природы, как гроза, и мечтают научиться управлять погодой. Но постепенно их пути расходятся.

 

 


 

Гранин, Д. Картина: роман / Даниил Гранин.- Ленинград: Советский писатель, 1987.- 368 с.

Действие романа «Картина» происходит в небольшом среднерусском городке. Главные герой романа, председатель горисполкома Лосев, попадаеи в трудную ситуацию, связанную со сложным комплексом современных общественных проблем.

 

 


 

Гранин, Д.А.  Клавдия Вилор / Даниил Гранин.- Ленинград: Советский писатель, 1989.- 174 с.

Героиня этой книги – Клавдия Вилор – реально существующий человек , прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах.

 

 


Гранин, Д. А. Мой лейтенант / Д. А. Гранин.- М.: Олма Медиа Групп, 2013.- 320 с.

Роман «Мой лейтенант» — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправляющих в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов.

На страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один – молодой, импульсивный, дерзкий, в торой – мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них своя правда.

 


Гранин, Д. А. Наш дорогой Роман Авдеевич: повесть / Д. А. Гранин.- Ленинград: СП «Совинтурист», 1991.- 64 с.

 

В повести в остросюжетной  форме автор изображает нравы некоторых «правителей», командно-административной системы. Вместе с тем писатель искусно обобщает, типизирует образ главного персонажа повести, опираясь как на достоверный фактический материал, так и на широкую людскую молву, на городские байки и анекдоты.

 


Гранин, Д. Причуды моей памяти / Даниил Гранин.- Москва: Олиа Медиа Групп, 2011.- 512 с.

Книга-размышление написана в форме кратких заметок, охватывающих промежуток времени с конца 30-х годов до наших дней.

Важные серьезные вещи перемежаются заметками из записных книжек об увиденном и услышанном – нелепом, смешном, анекдотичном…

 

 


 

Гранин, Д. А.  Священный  дар: сборник произведений / Даниил Гранин.- СПб.: Международная Ассоциация «Русская культура», 2017.- 464 с.

 

В книгу вошли произведения разных лет. Открывает книгу четыре эссе, малоизвестные читательской аудитории. В уентре внимания автора творчество и личные судьбы великих русских писателей, 2вечность» искусства и мимолетность жизни, величие исторических свершений и поэтика повседневности окружающего быта.

 


 

Гранин, Д. А. Точка опоры: статьи, беседы, портреты / Д. А. Гранин.- Москва: Издательство АПН, 1989.- 319 с.

Писатель рассуждает о научно-техническом прогрессе, отношении человека к природе и литературе, о милосердии.

 

 

 


Гранин, Д. Три любви Петра Великого / Даниил Гранин.- Москва: Олма Медиа Групп, 2012.- 512 с.

Книга Даниила Гранина добавляет недостающие штрихи к яркому портрету императора, это откровенный рассказ о личности Петра Великого и о любви. Каким он был человеком, как строил отношения с близкими, как переживал душевные раны, каких женщин любил – обо всем этом в романе Гранина, мастерски исследующего внутренний мир и душевные качества императора.

 

 


Гранин, Д. А. Эта странная жизнь / Д. А. Гранин.- Москва: Советская Россия, 1982.- 256 с.

Книга включает четыре документальные повести. За одну из них —  о политруке роты Клавдии Вилор, мужественно проявившей себя в годы Великой Отечественной войны – автор удостоен Государственной премии СССР. Три повести посвящены людям науки: «»Эта странная жизнь», «Размышление перед портретом, которого нет» и «»Повесть об одном ученом и одном императоре»

Яндекс.Метрика