Иван Иванович Голиков

Иван Иванович Голиков (26 декабря 1886 (7 января 1887) — 30 марта 1937) — русский художник-миниатюрист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1933 год), непосредственный инициатор и учредитель Артели древней живописи Палеха 4-5 декабря 1924 года.

Основываясь на традициях иконописи Палехской, Строгановской и Ярославской школ, создал особый стиль палехской миниатюрной темперной живописи на изделиях из папье-маше. Родился в Москве в семье иконописца, выходца из Палеха, И. П. Голикова. В десятилетнем возрасте был определен учеником в известные в Палехе иконописные мастерские Сафонова. В 1900, обучившись доличному письму, отправился в Петербург, а затем в Москву, где работал в иконописных мастерских. В Петербурге Голиков некоторое время посещал в качестве вольнослушателя рисовальные классы училища барона Штиглица (см. Штиглица училище технического рисования). После 1-й мировой и Гражданской войн работал театральным художником в Шуе и Кинешме. В 1921 написал свою первую миниатюру одним твореным золотом по папье-маше и показал ее в Кустарном музее. Необычный опыт заинтересовал искусствоведов, среди которых был А. В. Бакушинский, оказавший помощь художнику в организации артели из бывших иконописцев. 5 декабря 1924 в Палехе была создана “Артель древней живописи”. С одинаковой виртуозностью Голиков расписывал большие ларцы и крохотные бисерницы былинными и литературными сюжетами, сельскими сценами и символическими образами. В его миниатюрах – “битвах”, “тройках”, “охотах” – причудливо соединяются реальность со сказочностью, тонко выписанные фигуры закручены в едином вихре напряженной композиции. В 1934 он сделал великоликолепно иллюстрированное подарочное издание “Слова о полку Игореве” с текстом, выписанным древним полууставом, ставшее не только классикой палехского искусства, но и образцом искусства книги. Богато орнаментированная живопись, заключенная в рамки из цветов и трав, восходит к древней традиции живописных заставок рукописных и старопечатных книг.

Художник скончался в 1937 году после тяжёлой болезни. В центре Палеха Ивану Голикову установлен памятник. Именем художника также названа одна из улиц Палеха, а в 1968 году в Палехе открылся дом-музей Голикова.

Произведения И. И. Голикова хранятся в Государственном Музее Палехского Искусства, Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Всероссийском Музее Декоративно-Прикладного и Народного Искусства, Музее народного искусства НИИ художественной промышленности, Государственном историко-художественном музее-заповеднике г. Сергиев Посад, Вятском ОХМ, Ивановском ОХМ, Иркутском ОХМ, Нижегородском государственном художественном музее, Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, Киевском музее русского искусства, Государственном художественном музее Белоруссии, Всероссийском музее А. С. Пушкина «Мойка 12», Государственном музее А. М. Горького.

www_artru_info

Парочки (1925)

1442725809673_photoshopia_ru

Пахарь (1929)

www_artru1_info

Битва (1927)

600px-palekhcomintern

Аллегорическое представление III Интернационала.

Палехская миниатюра  (1927)