Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) учрежден по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова в 2004 году и стал первой в России благотворительной организацией, имеющей региональную стратегию работы – развитие книжной культуры, которая является показателем уровня развития государства и свидетельствует об интеллектуальном потенциале населения. В рамках этого направления проводится Красноярская ярмарка Книжной культуры и осуществляется Программа комплектования библиотек Красноярского края, направленная на пополнение их фондов лучшими образцами научно-популярной и художественной литературы, изданной ведущими российскими издательствами – участниками Красноярской ярмарки Книжной культуры.

 

Предлагаем вашему вниманию книги, полученные нашей библиотекой от благотворительного фонда Михаила Прохорова.

 

Поступление  2022 г.

Бойд, Д.  Все сложно. Жизнь подростков в социальных сетях : научное издание / Дэна Бойд; перевод с английского Ю. Каптуревского ; под научным редактором А. Рябова ; Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”. – Москва : Издательский дом Высшей школы экономики, 2020. – 352 с. – (Библиотека журнала “Вопросы образования”). 16+

Как изменилось общение подростков с появлением Facebook, Twitter и Instagram? Влияют ли социальные сети на качество жизни юношей и девушек? В этой захватывающей книге эксперт по молодежной культуре и технологиям дэна бойд разоблачает самые распространенные мифы о том, к чему приводит использование подростками социальных сетей.

Мамы замечательных детей : 50 монологов о самом главном / [монологи записали: В. Борзенко и др. ; вступительная статья В. Якова]. – Москва : Навона : Журнал “Театрал”, 2020. – 400 с. : ил. 16+

На протяжении нескольких лет в журнале “Театрал” артисты и режиссеры, писатели и драматурги рассказывали о самом главном- главном человеке на свете в постоянной рубрике издания “Монолог о маме”. За годы общий объем этих текстов сложился в целую книгу, которую читатель и держит в руках.

Мозг: чердак, лабиринт или опора для шляпы? / под редактором К. Таккер; перевод с английского О. Б. Латановой. – Москва : Лаборатория знаний, 2020. – 240 с. – (Universum). 16+

В книге собраны ответы специалистов на многочисленные вопросы о мозге, заданные читателями на страницах журнала Scientific American MIND. Вы узнаете почему внешняя поверхность мозга имеет складки и почему левая половина мозга управляет правой стороной тела и наоборот. Эксперты объяснят, как возникают идеи и озарения, как формируются и усваиваются разные представления, как влияют на память возраст и употребление алкоголя, что на самом деле происходит в мозге при дежавю.

Полински, Лизель. PEKiP: игра и движение : более 100 развивающих игр для детей первого года жизни / Лизель Полински ; [перевод с немецкого О. Ю. Поповой ; фотограф Хорста Литхе]. – Изд. 9-е. – Москва : Теревинф, 2020. – 224 с. : ил. 18+

Опора на двигательную и познавательную активность младенца в первый год его жизни – ключевое положение «Пражской родительскодетской программы» (PEKiP), которая с середины 70-х годов XX века широко распространилась и по сей день успешно используется в разных странах. Первое издание книги «PEKiP: игра и движение» появилось в 1993 г. и стало бестселлером в Германии.

Талантов, Петр Валентинович. 0,05. Доказательная медицина : от магии до поисков бессмертия / Петр Талантов. – Москва : АСТ : CORPUS, 2019. – 556, [1] с. : ил. – (Библиотека фонда “Эволюция”). 16+

Как работала магическая медицина и зачем больным предписывалось ходить на казни преступников? От каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогали ландыш, дикий огурец и шерсть медведя? В чем был прав и в чем ошибался Гиппократ? Почему в XIX веке роды на улице реже заканчивались родильной горячкой, чем роды в окружении врачей в больнице? Что такое клинические испытания и как они проводятся? Кто такие биохакеры и как современные специалисты ищут эликсир бессмертия? Как выбирают пациентов для испытаний и почему это часто приводит к ошибкам? Что такое доказательная медицина и чем она отличается от альтернативной?

Франц, Мария-Луиза фон. Толкование волшебных сказок / Мария-Луиза фон Франц ; перевод с английского Валерия Зеленского. – Москва : ИОИ, 2020. – 292 с. 16+

Волшебные сказки являются непосредственным отображением психических процессов коллективного бессознательного, поэтому по своей ценности для научного исследования они превосходят любой другой материал. В сказках архетипы предстают в наиболее простой, чистой и краткой форме, благодаря этому архетипические образы дают нам ключ для осмысления процессов, происходящих в коллективной психике.

 

Шнееберг, Линелль. Доктор Сон: научите вашего ребенка спать : [5 шагов к крепкому здоровому сну для детей от 3 до 10 лет : / Л. Шнееберг ; перевод с английского: А. Виноградова]. – Москва : Комсомольская правда, 2020. – 224 с. : цв.ил. 16+

Мечтаете наконец выспаться? А ваш ребенок делает все, чтобы ночи были полны огня? Поздравляем, в вашей семье все как у всех! Хронический недосып – проблема большинства дошкольников и младшеклассников. Их трудно разбудить с утра и еще труднее уложить вечером. Дети попросту не умеют засыпать в своей кровати, потому что их этому никто не научил. Самое время заняться этим, используя план пошагового руководства “5 шагов к здоровому сну”.

 

Поступление в  ноябре 2019г.

 

Богомолов, Ю. А. Медиазвёзды во взаимных отражениях. [Текст] : субъективная история отечественного телевидения. / Ю. А. Богомолов. – М. : Аграф, 2017. – 432 с. – (Новинки “Современника”).

В новой книге известного кино- и телекритика Юрия Богомолова анализируются изменения, произошедшие в российском телевидении с конца 80-х годов XX века до нашего времени. В книге представлены парные портреты телевизионных деятелей разных эпох: Сергей Лапин и Константин Эрнст, Сергей Михалков и Никита Михалков, Ираклий Андроников и Эдвард Радзинский, Валентина Леонтьева и Светлана Сорокина, Владимир Познер и Леонид Парфенов, Юлиан Семенов и Александр Проханов, Ксения Собчак и Тина Канделаки, Дмитрий Киселев и Александр Невзоров. Кроме того, рассказ погружен в страстно интерпретируемый контекст социальных и политических изменений в нашем обществе.

 

Драгунская, К. В. Ангелы и пионеры [Текст] : рассказы. / К. В. Драгунская. – Москва : Время-юность, 2018. – 224 с. 

Первую и вторую части сборника составляют новые, не публиковавшиеся ранее тексты.
Что: хулиганская проза, успешно притворяющаяся детскими рассказами.
О чем: С едким юмором – о жизни, как ее детям не показывают (а она не сахар в сиропе!). По сути – это вроде психологического тренинга, объясняющего, как жить-то в этом несовершенном мире.
Для кого: юные и взрослые читатели, с чувством юмора и смелым взглядом на жизнь, независимо от наличия нимба или же галстука.

Чай-символ китайской культуры [Текст] / пер. с кит. – Москва : Наука-Восточная литература, 2017. – 207 с. – (Китай на Шёлковом пути). 

В книге, открывающей новую серию “Китай на Шелковом пути”, рассказывается о китайской чайной культуре как одной из составляющих древней китайской цивилизации. Согласно письменным источникам, чаеводство зародилось три тысячи лет назад и китайцы были первыми, кто открыл свойства чая и начал его потреблять, а затем и производить, передавая этот опыт из поколения в поколение. В течение длительного времени вырабатывались и совершенствовались способы выращивания, хранения и изготовления различных сортов чая. Книга содержит самые разнообразные и интересные сведения о чае, чайных технологиях и искусстве чаепития.

 

Якутенко, Ирина. Воля и самоконтроль [Текст] : как гены и мозг мешают бороться с соблазнами / Ирина Якутенко. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. – 460 с. – (Primus) (Книжные проекты Дмитрия Зимина) (Эволюция). 

Почему одни люди с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет.  В книге много тестов, и, хотя по их результатам нельзя сделать выводы о том, есть ли у вас “плохие” варианты “генов самоконтроля” и как их влияние складывается с факторами среды, по косвенным признакам все же можно предположить, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно. Последняя часть книги – это рекомендации, как можно эффективно удерживаться от соблазнов именно вам и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.

 

Ястребов, Сергей Александрович. От атомов к древу [Текст] : введение в современную науку о жизни / С. А. Ястребов. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. – 702 с. : ил. 

Из чего состоят живые тела и при чем тут углерод? Что такое генетический код, кто такие вирусы, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв? Предлагаемая книга дает актуальные ответы на эти и многие другие вопросы. «Фокусом» рассказа служит эволюция жизни на Земле: автор считает, что только под этим углом зрения самые разные биологические проблемы обретают единый смысл. Книга состоит из четырех частей, темы которых последовательно расширяются: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни».

 

Бочаров, Тимур Юрьевич. Быть адвокатом в России [Текст] : социологическое исследование профессии / Тимур Бочаров, Екатерина Моисеева ; Европ. ун-т в Санкт-Петербурге, Ин-т проблем правоприменения. – [Изд. 2-е, испр.]. – Санкт-Петербург : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. – 277 с.

В настоящей монографии представлены результаты социологического исследования российского адвокатского сообщества. Авторы рассматривают адвокатов с точки зрения социологии профессий, поднимая самые разнообразные вопросы – от истории создания российской адвокатуры как правового института в дореволюционной России до профессиональной идентичности современных адвокатов. 

Задорин, Артем Викторович. Население Красноярского края в 1970-1990-х гг. Воспроизводство, расселение [Текст] : монография / А. В. Задорин ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сиб. федер. ун-т, [Гуманитар. ин-т]. – Красноярск : СФУ, 2016. – 178 с.

В монографии рассмотрены проблемы возникновения и развития процесса депопуляции в России и Красноярском крае. Впервые предпринята попытка комплексного исследования демографической истории Красноярского края с 1970 г. до начала XXI в. Выявлены взаимосвязи между экономическим и демографическим развитием региона в период двух красноярских десятилеток (1971-1990 гг.) и либеральных реформ 1990-х гг. Предназначена для научных работников, аспирантов, магистрантов, обучающихся по направлению 46.04.01 “История”. Может быть интересна широкому кругу читателей.

 

Коршунов, Сергей Валерьевич. Российские купцы и Императорское Московское техническое училище :в 2 ч. /[Текст] : монография / С. В. Коршунов. – Москва : Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2016. Ч. 1 : “Бауманские” купцы / С. В. Коршунов. – 2016. – 373, [2] с.

Книга посвящена выпускникам Императорского Московского технического училища, ныне Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, происходящим из купеческих семей, их судьбам до и после Октябрьской революции 1917 года. Приведены многочисленные примеры благотворительности купцов в пользу знаменитого технического училища. 

 

 

Мухин, Александр . Художник и человек [Текст] / авт.-составитель М. А. Танасейчук. – Москва : Аватар, 2015. – 168 с.

Настоящее издание – добрая и мудрая книга о жизни Александра Мухина (1919–1994), удивительного человека – воина и друга, отца и наставника, и творчестве тонкого живописца – продолжателя лучших традиций русской реалистической живописи. Серьезные статьи ведущих искусствоведов и теплые воспоминания друзей дополнены альбомами репродукций и хроникальных фотографий. Несомненным достоинством альбома являются поэтические реминисценции, предваряющие разделы, отражающие различные грани таланта и индивидуальности А. А. Мухина, дополняющие изобразительный ряд альбома репродукций.

 

 

Ричардз, Мэри. Шедевр! Величайшие художники всех времен [Текст] / Мэри Ричард ; [перевод с английского М. Петровой]. – [Москва] : Клевер-Медиа-Групп, [2017]. – 95, [1] с.

Эта красочная энциклопедия научит вас лучше разбираться в искусстве. Вы познакомитесь с основными художественными направлениями, узнаете о талантливых художниках и художницах, о том, где создавались их шедевры, и что они хотели этим сказать миру. На каждой странице – прекрасные иллюстрации, сведения о художнике и направлении, которое он представляет, интересные факты из жизни и занимательная инфографика, которая с легкостью поможет детям и взрослым разобраться, понять и запомнить все самое важное и увлекательное.

 

 

Уильямс, Донна. Никто нигде [Текст] = Nobody Nowhere : удивительная автобиография аутичной девочки / Донна Уильямс ; [пер. с англ. Наталии Холмогоровой]. – 3-е изд. – Москва : Теревинф, 2017. – 237 с.

Рассказ о душе человека, жившего в мире «аутизма» и выжившего — несмотря на недоброжелательное окружение и на страшный внутренний хаос. В книге описывается, как, преодолевая препятствия, Донна научилась жить самостоятельно, поступила в университет и окончила его, а затем написала свою примечательную автобиографию. Сейчас Донна— автор девяти книг, художница, автор и исполнитель песен, сценарист и консультант по проблемам аутизма.

 

 

Энциклопедия инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций [Текст] : энциклопедия / под ред. проф. Е. И. Холостовой и проф. Г. И. Климантовой. – Москва : Дашков и К°, 2018. – 846 с.

Настоящее издание содержит уникальную информацию о более чем 250 социально ориентированных практиках, реализуемых некоммерческими организациями субъектов Российской Федерации. Все представленные практики направлены на решение актуальных социальных проблем, социальную поддержку и защиту граждан, развитие гражданского общества в Российской Федерации через внедрение инноваций, изменение характеристик субъектов социальных отношений, оптимизацию условий.

Серия “Библиотека журнала Личности. Олицетворение истории”

 

Врачи [Текст] : [сборник]. – Санкт-Петербург : Личности, 2017. – 221 с. : ил. – (Библиотека журнала “Личности. Олицетворение истории”).

В сборник “Врачи” вошли двенадцать  биографических очерков, героями которых стали: древнегреческий  целитель Гиппократ, персидский ученый и врач Ибн Сина, швейцарский алхимик и естествоиспытатель Парацельс, русские врачи Николай Пирогов и Сергей Боткин, нобелевские лауреаты в области медицины и физиологии Иван Павлов и Илья Мечников, швейцарский психиатр Карл Юнг, советские врачи Николай Страженко и Николай Амосов, американский педиатр Бенджамин Спок, южноафриканский хирург-трансплантолог Кристиан Барнард.

Монархи [Текст] : [сборник]. – Санкт-Петербург : Личности, 2017. – 221 с. : ил. – (Библиотека журнала “Личности”. Олицетворение истории).

В сборник “Монархи” вошли двенадцать очерков, героями которых стали: король франков Карл Великий, королева Англии и Франции Алиенора Аквитанская, основатель империи Тимуридов Тамерлан, русский царь Иван Грозный, император Священной Римской империи Рудольф II Габсбург, османский султан Сулейман Великолепный, правители Англии Ричард Львиное Сердце и Елизавета IТюдор, королева Шотландии Мария Стюарт, правители Франции Анна Ярославна, Генрих IV Бурбон и Екатерина Медичи.

Поэты [Текст] : [сборник]. – Санкт-Петербург : Личности, 2017. – 253 с. : цв. ил., фот. – (Библиотека журнала “Личности”. Олицетворение истории).

В сборник “Поэты” вошли двенадцать биографических очерков о поэтах разных стран и эпох: Белле Ахмадулиной, Джордже Байроне, Мацуо Басё, Сирано де  Бержераке, Иосифе Бродском, Максимилиане Волошине, Данте Алигьери, Булате Окуджаве, Борисе Пастернаке, Артюре Рембо, Игоре Северянине, Алексее Константиновиче Толстом.

Ученые [Текст] : [сборник]. – Санкт-Петербург : Личности, 2017. – 237 с. : ил. – (Библиотека журнала “Личности”. Олицетворение истории).

В сборник вошли двенадцать биографических очерков, героями которых стали: советский математик Николай Боголюбов, американский математик и философ Норберт Винер, советские физики Георгий Гамов и Лев Ландау, лауреаты Нобелевской премии по физике Петр Капица и Альбер Энштейн, основоположник космонавтики Юрий Кондратюк, лауреат Нобелевской премии по химии Эрнест Резерфорд, советский изобретатель Лев Термен,  американские изобретатели Никола Тесла и Томас Алва Эдисон, английский физик-теоретик Стивен Хокинг.