История города в названиях улиц

          Город Кодинск возник при строительстве на реке Ангара Богучанской ГЭС. Для десятков, сотен молодых людей стройка стала судьбой. Наряду со строительством важных объектов гидроэлектростанции они возводили город будущего. Его образование началось в 30-х годах с Кодинской заимки, как места поселения спецпереселенцев. В 1965 году сюда прибыли изыскатели Богучанской экспедиции для проведения работ под строительство новой ГЭС. В 1974 года, с приездом первой группы строителей, состоялась символическая передача эстафеты от изыскателей – гидростроителям. И на месте бывшей Кодинской заимки начал расти временный поселок гидростроителей. Сначала он был безымянный, его называли Постоянная площадка. Трасса на город и сам город росли одновременно. В 1977 году начинается строительство города с благоустроенными домами, школами, детскими садами, учреждениями культуры и здравоохранения.
День, когда была забита 1-вая свая крупнопанельного дома, стал особенным. Состоялся торжественный митинг. Это было 8 апреля 1977 года.

«… Вбита первая свая навечно, плещет митинг огнём кумача,
Раздаются с трибуны речи, открывая начало начал.
«Город будет!» – уверенный лозунг возвещает в далёком успех,
Сотрясает чистейший воздух комсомольский задорный смех.
И к весёлым апрельским капелям первый корпус уже готов.
Начинается новоселье в общежитие первых жильцов.
Первый лозунг остался верным, не запачкал во лжи свою честь –
Говорим мы теперь уверенно: «Город есть!»

А. Печёнкин

              В нашем молодом городе есть разные улицы, некоторые из них носят имена людей, имеющих какие-то заслуги перед обществом: улица Бориса Гайнулина – легендарного строителя Братской ГЭС, улица Олега Колесниченко – яркого комсомольского лидера, безвременно ушедшего из жизни, улица Владимира Маяковского, когда-то твёрдо сказавшего: «Я знаю – город будет!”, улица Николая Усенко – Героя Советского Союза. Самые первые улицы города были названы в честь Бориса Гайнулина и Олега Колесниченко. И это не случайно. В названиях улиц отразилась душа города и судьба ГЭС на Ангаре.

Улица Гайнулина

  gainulinБорис Гайнулин родился в Красноярском крае, в таежном поселке Кондаки на реке Бирюсе. Детство провел он среди тайги.
В 18 лет ушёл служить в Морфлот. После армии решил поехать на Братскую ГЭС, о ней много писали и говорили тогда. В 1954 году, к началу строительства Братской ГЭС, приехала на стройку группа демобилизованных моряков. Среди них выделялся широкоплечий красавец-богатырь с буйной чёрной шевелюрой. Сибиряк-татарин, сын плотогона на сибирской реке. Первая его профессия – рядовой бурильщик.

       Борис работал красиво, весело. Все спорилось в его умелых руках. Оказался он и хорошим организатором.
Под его руководством сплотилась отличная бригада. Бригаду знала вся стройка. Неоднократно бригада получала переходящий вымпел Комитета Комсомола строительства.
21 января 1959 года в жизни бригады был самый радостный день – им присвоили звание бригады коммунистического труда. Эта была первая бригада коммунистического труда на стройке. И вот случилось непредвиденное. Во время осмотра участка старшим прорабом была обнаружена трещина. Борис залез на скалу и пошел по площадке, на высоте 12 метром сверху сорвался камень и ударил его по голове. Борис не удержался – упал. Его подобрали с искалеченным, с перебитым позвоночником. Он сразу же перестал чувствовать ноги. Бориса увезли в Иркутск в научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии. Медики и его жизнелюбие сделали невероятное – он остался жить.
Но всю дальнейшую жизнь движение ограничилось коляской. Очень жаль, что полученная травма повлекла за собой продолжительную болезнь. 30 апреля 1974 года Борис Гайнулин скончался. На его доме установлена мемориальная доска, его именем названа улица в посёлке Гидростроитель.
На Богучанской ГЭС многие строители знают Гайнулина не только понаслышке. Он всегда служит примером настоящей дружбы настоящего человека.

Улица Колесниченко

          kolesnithenko Олег Колесниченко родился в городе Назарово, Красноярского края. После окончания школы работал в шахте, затем, окончив институт, получил диплом инженера.
Свою яркую недолгую жизнь он отдал Ленинскому комсомолу. Первая запись в трудовой книжке – горный мастер, затем помощник начальника участка Назаровского разрезуправления Красноярского края.
В 1961 году Олега Колесниченко избирают первым секретарём Назаровского РК ВЛКСМ. Район самый крупный в крае, в тот период жизнь в нём просто бурлила. «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими» – вот девиз, которым руководствовался первый секретарь. На вех участках он организовывал комсомольско-молодёжные звенья, повсюду проходило соревнование. В итоге переходящие знамёна крайкома и ЦК ВЛКСМ два года подряд были в Назарово.
В 1963 году Олега Михайловича избрали первым секретарём Крайкома комсомола, на этом посту он проработал шесть лет. Это были годы раскрытия его организаторских способностей, годы становления его как крупного руководителя. Край в это время набирал обороты в промышленном, экономическом, культурном развитии, и везде – опора на молодёжь.
Олег Михайлович был энергичный, преданный делу работник, отличный оратор, который умел вникать в судьбу каждого человека. Олег был руководителем Всесоюзными ударными комсомольскими стройками, будто магнитом он притягивал к себе людей. Он умел дружить, дружил искренне, и к нему относились также.
В 1969 году его вызвали в аппарат ЦК ВЛКСМ, поручили руководить Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. За полтора года он объехал все ударные стройки страны, хотя длительные перелеты ему были уже запрещены. А 26 февраля 1971 года, в возрасте 36 лет оборвалась жизнь молодого коммуниста Олега Михайловича Колесниченко. Похоронен он в Москве. Памятник на его могилу из Саянского мрамора поставили Красноярские комсомольцы, заработав средства на субботниках.
Олег Михайлович навсегда остался в памяти всех кто его знал – энергичным, заботливым, принципиальным. Лидеры не умирают, они горят, их пламя долго светит в памяти людской.

Улица Михайлова

 

            img064Родился Игорь Борисович Михайлов в Москве. Свою трудовую деятельность начал в 1956 году, после окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта на строительстве Братской ГЭС в должности мастера, дойдя до главного инженера строительно-монтажного управления строительства береговых плотин, где проявил себя технически грамотным специалистом и приобрёл значительный практический опыт в работе с коллективом.
С завершением строительства основных сооружений на Братском гидроузле в 1964 году Игорь Борисович направляется на работу в управление строительства дорог Братскгэсстроя и работает по май 1976 года главным инженером и начальником строительно-монтажного управления. При его непосредственном участии была построена автодорога Братск-Усть-Илимск, протяжённость свыше 250 км, которая сыграла большую роль в обеспечении Усть-Илимской строительной площадки всеми строительными материалами.
Приказом Министерства Энергетики и Электрификации СССР от 4 мая 1876 года Игорь Борисович Михайлов был назначен начальником управления строительства Богучанской ГЭС. Игорь Борисович на стройке проработал до января 1991 года. За это время был построен почти весь город Кодинск: введены в эксплуатацию школы, больницы, ДК «Рассвет», детские сады и другие объекты социально-культурного назначения. Он отдавал все силы и знания строительству Богучанской ГЭС. 28 марта 2000 года на 68 году Игорь Борисович ушел из жизни. Так же в 2000 году его именем была названа одна из улиц города Кодинска.

Улица Усенко

        001Улица Усенко названа именем Героя Советского Союза Николая Ильича Усенко. Николай Ильич ушел на фронт из Косого Быка в 1942 году. Сначала воевал в лыжной бригаде, с которой и принял первый бой под Старой Руссой. Затем воевал на Орловско-Курской дуге связистом. 4 октября 1943 года противник подготавливал наступление, заранее бросив в ход крупные силы авиации. Гвардии рядовой Усенко в этот день исправил 20 повреждений на линии. 5 октября противнику удается вклиниться в наши боевые порядки. Гвардии рядовой Усенко, будучи на линии, столкнулся со взводом пехоты противника. Не теряясь, Николай Ильич с дистанции 20 метров бросил 3 гранаты, на месте разрывов остались 25 человек убитых и раненых. По убегающим восьми Николай Ильич открыл автоматный огонь. В результате немцам не удалось уйти от советского воина. 6 октября противник вновь перешел в контратаку.
Телефонная связь в ходе боя постоянно рвется. Тогда товарищ Усенко, обеспечивая бесперебойную связь, лично доставляет приказания и донесения командира батальона до командиров рот. К исходу дня противник силой 300 солдат зашел с тыла и стал отрезать наступающий батальон. Гвардии рядового Усенко командир батальона отправляет в штаб полка доложить о сложившейся обстановке.
Судьба батальона решалась оказанием помощи командиром полка своим резервом. Рядовой Усенко, с боем пробираясь сквозь вражеские кольца, докладывает обстановку командиру полка, тем самым дает возможность командиру полка обеспечить исход боя победой и спасти батальон от вражеского окружения.
За проявленное мужество, храбрость и отвагу в бою 10 января 1944 года товарища Усенко в возрасте 19 лет представляют к высшей правительственной награде Героя Советского Союза.
После войны Николай Ильич жил в Болтурино, работал в леспромхозе, умер в 1996 году в г. Красноярске.

Улица Гидростроителей

 

        Первый десант строителей, в составе 46 человек, высадился на место створа будущей ГЭС в 1974 году и в декабре состоялась символическая передача эстафеты изыскателей гидростроителям, которые стали обживать посёлок Временный.

«Поселили нас во граде, шторы – из газет,
И дома, как на параде – колья, да брезент!»

П. Пиница

Прибывали гидростроители отовсюду. Кто за романтикой, кто заработать хорошие деньги, а кто и за лёгким куском. Иногда приезжали целыми семьями, бригадами. Строились. Пилорама не успевала доски выпускать. Никакого плана застройки не было. Где место нашли, там и строились, и всё после работы.

Первопроходцы старались не обращать внимание на климатические сложности, они хорошо знали своё дело и за незначительный промежуток времени им удалось подготовить неплохой плацдарм для начала гидростроительных работ.

«Мы – гидростроители, и этим мы горды.
Верные служители энергии воды.
Мы ГЭС повсюду строили, давали людям свет,
Куда пошлёт нас Родина, туда возьмём билет.
Мы – гидростроители, нам нечего терять.
Поздно в жизни новую дорогу выбирать.
Здесь с годами зрели мы, растили здесь детей,
Сердцем прикипели мы к Ангаре своей.
Ангара, Ангарушка – река, ну и что, что мы издалека
И народ чужой, некоренной, стала ты нам близкой и родной.
Годы переменчивы, скоро на покой. –
Мы навек обвенчаны с Ангарой – рекой!»

В. Ткачёва.

          Они были самыми обыкновенными, первые строители Богучанской ГЭС. У них были свои радости, свои невзгоды, их встречали трудности и неудачи. Но они верили в лучшее. Их судьбы сложились по-разному. Их имена появлялись на страницах газет и журналов и сменялись другими, ибо каждый из них был тем человеком, о котором стоило написать.

Проспект Ленинского Комсомола

В 1977 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. Вести о строительстве Богучанской ГЭС уже разошлись по всему Союзу. Желающих приехать на комсомольскую стройку нашлось немало. Со всех концов страны посыпались письма в местный комитет комсомола, их забирали с почты мешками. Приток людей на строительство был огромным.

«Комсомольская стройка! Комсомольская стройка!
Чемоданы. Вокзалы. Спартанская койка.
И мечты, и тревоги у двери райкома,
И горячие мамины письма из дома,
И таежный простор, и работа до пота,
Топоры и рубанки, костры и болота.
И сознанье победы, и ранней весною
Долгожданные встречи под ясной луною.
Новоселья и свадьбы, и в росах рассветы,
И портреты на первой странице газеты.»

Т. Потёмкина

        Разными дорогами, разным транспортом, с разных сторон ехали и летели комсомольцы-романтики, чтобы принять участие в строительстве Богучанки. Молодые добровольцы ехали в совершенно необжитые места, где их встречали суровые морозы, таежный гнус, вечная мерзлота, палатки, в лучшем случае бараки…

         Многое переменилось в жизни юношей и девушек, связавших свои жизни с сибирской стройкой. Многое из того, что на первых порах казалось необычным и чужим, стало привычным и близким. Позади осталось немало трудностей, казалось совсем недавно на берега Ангары пришли первые добровольцы. Сегодня там, где была дремучая тайга встала величайшая в мире ГЭС, вырос новый город! И улица, названная в честь Ленинского Комсомола!