«Пётр и Феврония – покровители любви и брака»

8 июля отмечается  очень душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьи, любви и верности. В России он отмечается с 2008 года.

С каждым годом этот праздник становится все более популярным в России. Жизнь в нашей стране давно изменилась, но остались вечные, непреходящие ценности: любовь, верность и семья. И сегодня люди мечтают о такой крепкой семье, какая была у Петра и Февронии.

В преддверии Дня семьи, любви и верности в Кежемской межпоселенческой Центральной районной библиотеке им. А. Ф. Карнаухова был проведен  православный вечер «Пётр и Феврония – покровители любви и брака». Присутствующие на мероприятии узнали историю этого праздника, который  уходит своими корнями в глубокую древность. Когда-то давно, согласно преданию, жил молодой муромский князь Петр. Однажды он заболел неизлечимой болезнью. Бедная девушка Феврония смогла вылечить князя. Они обвенчались. Но знатные люди не одобрили выбор князя жениться на крестьянке и потребовали выгнать Февронию. Петр ушел из города вместе со своей женой. Князь с княгиней вернулись в Муром только тогда, когда их об этом попросил народ. Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания, жили счастливо и умерли в один день. После смерти Петр и Феврония были причислены к лику святых и стали считаться покровителями семейного счастья, любви и верности.

На праздник была приглашена Эльвира Петровна Рамазанова, учитель русского языка и литературы КСОШ №4. Она рассказала, что тема семьи любви и верности впервые раскрывается в древнерусской повести о Петре и Февронии. Она становится традиционной в русской литературе. Эльвира Петровна подробно рассказала о сцене объяснения в любви Константина Левина и Кити Щербацкой в романе Л. Толстого «Анна Каренина», а так же о сцене во время грозы из этого же романа, когда главный герой понял, что грозные силы природы и зла не властны там, где царит любовь, добро и понимание. И о встрече Мастера и Маргариты в романе М. Булгакова рассказала она ребятам, когда из тысяч лиц Мастер увидел только ее одну, Маргариту, её глаза и почувствовал сердцем, что это она.

Эльвира Петровна посоветовала ребятам беречь и любить своих близких, с уважением относится к своим родителям. В конце мероприятия она заверила ребят, что  большое настоящее чувство придет к ним обязательно.

Мероприятие  прошло в теплой, дружественной атмосфере. В  конце праздника ребята поиграли в игру «Я, ты, он, она вместе дружная семья» и  с удовольствием погадали на ромашке.

Этот праздник — замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Ему рады в любом доме, поэтому и шагает так легко — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика