Захарченко Юрий Георгиевич

Захарченко Юрий Георгиевич (поэт; 1947)

О поэте, (цитата):

… Человек самобытный, неравнодушный, с ищущим творческим началом. Он всегда сдержан, но критичен и придирчив к себе и собратьям по перу. Его стихи – это мудрость, глубина, искренность и читает он их, как бы выверяя ещё и ещё раз каждое слово, каждую рифму и интонацию…

 Галина Барановская

Биографическая справка:

Поэт. Родился 5 июля  1947 года в де­ревне Проспихино Кежемского района Красноярского края. Детство и юность его прошли в с. Казачинское, что на берегах реки Енисей. С детства  много читал, играл в шахматы, особенно увлекали Юрия творческие занятия: рисование, работа с деревом – выпиливание лобзиком, выжи­гание. В 1966 году он поступил в Красноярский политехнический университет, на строительный факультет и успешно его закончил. Работал на Баме. В 1979 году принимал участие в строительстве города Усть-Илимска, именно в то время увлёкся скульптурой из природного материала. В то же время он начал писать стихи. Стихи публикуются  в сборниках, альманахе,   в районной газете «Советское Приангарье». В начале 80-х годов Юрий Георгиевич приехал в г. Кодинск,  стал работать  инженером.   С 1993 г. по 2005 год Юрий Геор­гиевич руководил детской студией скульптуры из при­родного материала «Уме­лец», приобщал  детей к  постижению прекрасного, учил усидчивости и терпению, помогал проявить свой талант. В 2005 году стал лауреатом  Краевого  фестиваля художественного творче­ства в г. Красноярске. В 2010 год лауреат Краевого смотр-конкурса «Малые города – большие возможности». Состоял в литературном  объединение «Творчество»  при редакции районной газеты «СП».

В настоящее время Юрий Георгиевич продолжает писать стихи, принимает участие в поэтических конкурсах.

Источники информации:

  1. Литераторы Енисея: от истока до устья. Второе десятилетие XXI века.: биографический и библиографический справочник. – Красноярск: Город, 2015. – С. 64.
  2. Недокурский, Николай. «Их объединила поэзия». Советское Приангарье. – 2015. – 22 мая. – С. 5.
  3. Новогодние гости: альманах. – Красноярск : Издательский центр Института естественных и гуманитарных наук СФУ, 2008. – С. 94-104.
  4. Якутина, Татьяна. «Ремесло – их синица в руках». Советское Приангарье. – 2015. – 15 октября. – С. 4.

Цитаты поэта:

Как жизнь длинна, как быстротечна, и как прекрасна и грустна! Мы тратим дни порой беспечно, забыв, что жизнь-то лишь одна… («Как жизнь длинна»)

… Я, затаив дыхание, ловил каждое её слово. Люблю я этот чудный ангарский говорок. Притягивает он к себе, будит дорогие сердцу воспоминания. Иногда я специально и еду в какую-нибудь ангарскую деревню, Еду, чтобы послушать эту богатую неповторимую речь, чтобы поговорить с коренными жителями, поучиться у них умению жить… («Неожиданные встречи»)

Публикации в коллективных сборниках:

  1. Новогодние гости [текст]: альманах. – Красноярск : Издательский центр Института естественных и гуманитарных наук СФУ, 2008. – 196 с.
  2. Первоцветы [Текст] : стихи из Кежемского Приангарья. – 2000. – 96с.

 

пр

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика