Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца

Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца

14 ноября в центральной библиотеке Кодинска состоялась 18-я по счёту встреча слепых и слабовидящих жителей Кежемского района
А для председателя районного отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Петра Петровича ПАСЬ этот день стал еще и юбилейным. Вот уже 10 лет он выражает интересы и нужды людей, имеющих серьёзные проблемы со зрением.
Ведущие этой тёплой и душевной встречи в стенах городской библиотеки – Ольга Улаева и Светлана Лунёва – совершили небольшой экскурс в прошлое, рассказав собравшимся об истории этого праздника, который совпал с днём рождения выдающегося французского педагога и просветителя Валентина Гаюи (родился 13ноября 1745 года).
Он создал первую в мире школу для слепых детей, разработал специальный рельефный шрифт, чтобы его воспитанники могли читать руками. Создал типографию, вложив в дело просвещения слепых все свои средства. Получив приглашение императора Александра Первого, прибыл в Россию, где продолжил начатое дело. Благодаря ему сотни тысяч слепых людей по всему миру получили возможность для развития своей личности.
Сегодня в состав ВОС входят 74 региональные организации, состоящие их 796 местных организаций, объединяющие более 213 тысяч россиян-инвалидов по зрению. В нашем районе проживает более 30 членов ВОС, многие из них всецело полагаются на активную гражданскую позицию, энергичность, силу духа и оптимизм своего руководителя.
Гостей праздника тепло приветствовали зам. главы администрации Кежемского района по обеспечению жизнедеятельности района, начальнику отдела по ЖКХ, строительству, промышленности, транспорту и связи Анатолий Михайлович Игнатьев, начальник отдела культуры района Татьяна Станиславовна Тимонина, директор КЦСОН Наталья Владимировна Радионова, настоятель храма Покрова Божией Матери иеромонах Макарий (Жилянин).
Концертные номера на суд зрителей представили талантливые кодинские исполнители – дуэт «Суматоха» (Анна Постникова, Сергей Курило), вокалисты Олеся и Анна Рукосуевы, Юлия Кошкина, Павел Науменко.
В этот день чествовали юбиляров, членов ВОС, Галину Михайловну Савич (в 2014 году ей исполнилось 85 лет) и Валентину Филипповну Сергиенко (в девичестве Брюханову), уроженку деревни Селенгино, отметившую 80-летие. На долю этих женщин-тружениц выпали голодные военные годы, нищета и сиротство. Им не удалось получить полноценное образование, рано пришлось пойти работать, помогать матерям поднимать младших детей.
Валентина Филипповна сполна хлебнула трудностей военного и послевоенного времени: работала в колхозе, помогая взрослым на уборке урожая, а потом и в тайге на заготовке леса, где и познакомилась со своим будущим мужем. Поженились, вместе уехали на Заимку, вырастили двоих детей. Валентина Филипповна 40 лет отработала санитаркой в Кежемской ЦРБ.
Галина Михайловна Савич родилась в Красноярске. В 20 лет она уехала в Норильск, где отработала 35 лет на горно-металлургическом комбинате. Галина Михайловна – ветеран труда, неоднократный победитель социалистического соревнования, в результате одного из них она получила в награду двухкомнатную квартиру. В Кодинск переехала в 1998 году.
Обе юбилярши получили памятные подарки, как и самая читающая семья Красноярского края – кодинцы Светлана Ивановна и Юрий Федорович Назарчук и их внучка Анечка. Это почетное звание супруги и их внучка получили в конце сентября в Центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, где в рамках Года культуры в Российской Федерации и празднования 80-летия образования Красноярского края, проводился краевой конкурс «Мама, папа, я – читающая семья».
Много добрых слов было сказано в адрес председателя Кежемского отделения ВОС Петра Петровича Пась, благодаря которому инвалиды по зрению имеют возможность общения с миром. Дважды в год собираются они на свои «посиделки» в читальном зале городской библиотеки. Петр Петрович рассказывает о проделанной им за год работе.
Он озвучил размеры помощи, которую получили члены отделения ВОС района. В рамках стартовавшей в 2013 году в крае дачной программы помощи инвалидам по зрению 18 кодинцев получили от районной администрации денежные средства на приобретение посадочного материала, что позволило им своевременно подготовиться к дачному сезону.
Восемь кубометров пиломатериала для дачных работ получили инвалиды по зрению из Яркино (по два кубометра на человека), спонсором выступило ЗАО «СП «БИВА»», один человек получил материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. Молодой предприниматель Алексей Романов завёз по машине горбыля каждому инвалиду. Все желающие смогли приобрести со скидкой навоз (В. П. Фролов).
ОАО «Богучанская ГЭС» — многолетний спонсор общества слепых подарило нашим инвалидам по зрению восемь велотренажёров. Поучаствовали они и в соревнованиях на лыжной базе (от 30 слепых и слабовидящих людей соревновалось 15 человек, а от двух тысяч инвалидов района в этом мероприятии выступило всего два человека).
От лица всех инвалидов по зрению Пётр Петрович поблагодарил постоянных спонсоров общества – Степана Черных (ООО «Карат»), предпринимателя Алексея Романова, руководителей управляющих компаний города – Татьяну Янчи, Любовь Корчевскую, Александра Суворова. А также руководителей других фирм и предприятий – КТК (Д. Б. Кореннов), банка «Кедр» (М. Н. Бутаков), хозяев магазинов «Александровский», «Вика», «Люкс» и аптека «Здравушка».
Гости праздника сердечно благодарили за помощь своих давних друзей – работников всех учреждений культуры Кежемского района, ЦДОД (Л. Я. Бабашкину, Л. Н. Попову).

«Советское Приангарье» Опубликовано 30 ноября 2014 в рубрике «Культурная жизнь» Татьяна ЯКУТИНА

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика