Краевой конкурс «Мама, папа, я – читающая семья»

СЕМЬЯ НАЗАРЧУКОВ ИЗ КОДИНСКА ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В КРАЕВОМ КОНКУРСЕ

диплом назарчук

26 сентября в специальной библиотекецентре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению Красноярска состоялся финал краевого конкурса «Мама, папа, я – читающая семья».

ПРОВОДИЛСЯ конкурс в рамках Года культуры в Российской Федерации и празднования 80-летия со дня образования Красноярского края.

          Известие о конкурсе районная библиотека получила, когда до его начала оставалось меньше месяца. Вместе с председателем районного общества слабовидящих Петром Пась стали думать, кто сумеет достойно представить Кежемский район на краевом уровне. Решили остановиться на кандидатуре Светланы Ивановны Назарчук и ее муже Юрии Федоровиче. И ничего, что за право называться самой читающей семьей будут бороться бабушка, дедушка и внук – восьмилетний Коля.

  Первой реакцией Светланы Ивановны на предложение поучаствовать в конкурсе был, как и следовало ожидать, категоричный отказ. Шутка ли – пять основательных заданий и совсем мало времени на подготовку! Да еще и дачный сезон закончился, началась самая горячая пора уборки урожая и заготовок. В дело пошли убеждения, уговоры – непреклонность Светланы Ивановны несколько ослабла, и вскоре она окончательно сдалась. Начались напряженные дни подготовки: придумывали, обсуждали, репетировали.

            В работу включился практически весь библиотечный коллектив: Ольга Викторовна Улаева, Марина Николаевна Андриевская, Нина Сергеевна Цицима, Светлана Валерьевна Лунева, Ольга Владимировна Доколова. Большую помощь оказала команде Лидия Яковлевна Бабашкина (Центр дополнительного образования для детей), предоставившая богатые материалы для презентации об истории Кодинска.

        На отборочный тур заявились 15 команд. По его итогам Назарчуки в составе шести команд вышли в очный этап, но приехать на соревнования смогли только четыре семьи – наши земляки, а также семьи из Ачинска, Красноярска и Лесосибирска. Перед самым отъездом участие кодинцев в конкурсе чуть не сорвалось: внук неожиданно передумал. Но на помощь бабушке с дедушкой пришла шестилетняя внучка Аня Кудряшова, которая охотно согласилась побороться за победу.

    Подоспел самый волнительный момент первого состязания в Красноярске. В конкурсе-приветствии «Визитная карточка» нужно было объяснить название своей команды, представить её участников. Кодинцы презентовали себя как «Ангарские Винни-Пухи», пояснив, что хозяином тайги в наших краях считается медведь, а кто, как не любимый всеми мультяшный персонаж Милна, стал его литературным воплощением! В самом начале кодинцы успели и «подбросить леща» жюри, угостив их этой ароматной копченой рыбиной. Закончили, кстати, тоже подношением даров: вручили блюдо «Рыба под шубой» (копченую щуку, накрытую самой настоящей меховой шубой) и книгу «Страницы земли Кежемской».

   В «Литературной зарисовке» Назарчуки показали театрализованный рассказ о пользе и значении семейного чтения, в конкурсе «На полках книжного шкафа» сделали творческую презентацию любимой книги семьи по мотивам рассказа Астафьева «Стрижонок Скрип».

img_0454

            Для номинации «Дефиле любимого литературного героя» семья Назарчуков подготовила театрализованное выступление с использованием специально изготовленных костюмов книжных героев. Для постановки выбрали произведение Лагерлефа «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Светлана Ивановна предстала перед жюри в образе гуся Мартина, Юрий Федорович перевоплотился в Гнома, а Анюта блестяще сыграла Нильса.

       Завершился финал конкурса домашним заданием «Расскажу об одном из чудес Красноярья», которое предполагало нестандартный рассказ о выдающемся местном объекте или человеке. Организаторы конкурса отметили, что кодинская команда подошла к выполнению задания действительно нестандартно: «Их презентация-рассказ, в которой органично переплелись история возникновения и развития родного города и своеобразная летопись-биография семьи, получилась очень трогательной».

    В итоге именно наша команда была признана победителем конкурса. Они заработали 77 баллов, на второе место вышел Лесосибирск (69 баллов), третьими стали ачинцы (55 баллов).

img_0559

        «У нас была прекрасная группа поддержки», — рассказали нам счастливые победители. Ведь за них пришли поболеть сестра и дочь Светланы Ивановны, которые не жалели эмоций, подбадривая конкурсантов.

     В качестве главного приза главе семьи Назарчук были вручены диплом и ноутбук, а также электронная книга и комплект плоскопечатных книг.

img_0555

       «Отказаться мы хотели до последнего, — признался глава семьи Юрий Федорович. – У нас ведь и огород, и картошка! Готовиться было совсем некогда, порой приходилось учить слова в час ночи. А как волновались, особенно Светлана Ивановна, — просто невозможно передать!» Во время подготовки к конкурсу эмоции, по его словам, были сплошь негативные. Радость пришла только после осознания победы!

          «В таких конкурсах согласится участвовать не каждый здоровый человек, — подчеркивает председатель общества незрячих Петр Пась, — что уж говорить о женщине с инвалидностью первой группы! Но мы очень рады, что Светлана Ивановна нашла в себе силы и, как оказалось, не зря!»

    13 октября победителей конкурса встречали в районной библиотеке. Председатель районного общества слабовидящих вручил своей подопечной «говорящий» флеш-плеер для незрячих, а директор библиотеки Галина Ефимова подарила семье книгу о родном районе, после чего Светлана Ивановна и Юрий Федорович в неформальной дружеской обстановке за чашкой чая рассказали собравшимся о своей победе.

DSCF2630

 

DSCF2629

 

Статья НАТАЛЬИ РОМАНОВОЙ из газеты «Советское приангарье». Опубликовано 24 Октября 2014 в рубрике «Культурная жизнь». Фотографии из архива библиотеки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика