«В Рождество на крылечке — на Пасху у печки»

5 января 2020 года на улице холодно, а в сельской Недокурской библиотеке тепло и уютно. Здесь за одним столом собрались  и стар и млад, т.е. читатели разных возрастов.

Мы не забыли пригласить  бабушек, тех,  кто особенно неравнодушен к народным традициям и готов побуждать детей к участию в традиционных святочных праздниках…

«Не сочтите наш вечер безделкой, приходите к нам на посиделки» – так открыл под баян Брюханов Валентин Иванович, а далее песни — колядки, стихи, игры, конкурсы. Затеи никого не оставили равнодушным. Повеселились от души, «ведь чем веселее и задорнее было празднование, тем больше счастья обещал Новый год».

Совместно с гостями вспомнили пословицы, поговорки и приметы, связанные с Рождеством и Крещением, например: «В Рождество на крылечке, на Пасху у печки», «Снегу на Крещение надует – хлеба прибудет».

А какие же рождественские посиделки без гадания?! О разных способах узнать свое будущее поведали наши бабушки, некоторые из этих видов гаданий тут же и опробовали. Гадали на поленцах, топили воск, кидали валенок. Гадали даже на звёздах!

Кульминацией праздника стал еще один мастер — класс от Валентина Ивановича, который научил желающих играть на ложках.

6 января 2020 года  один из наиболее почитаемых праздника на Руси- Рождество Христово.  Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Святки совпадают с Новым годом — светлым праздником детворы, с новогодней елкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, веселыми колядками.

Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, воспитанием чувства коллективизма, дружбы, радости общения.

Основная традиция колядок —  петь песни и засевать зерном. Если в будний день нельзя рассыпать зерно, то на колядках за это можно получить пряник. Это ребята усвоили.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика